День халюжа отметят в Республике Адыгея 19 июня. Праздник пройдет на водопадах Руфабго, сообщают в комитете Адыгеи по туризму и курортам.
"Гости праздника смогут увидеть, как готовится национальное адыгское блюдо, попробовать халюж и узнать секреты его приготовления. Также по традиции пройдет конкурс на приготовление самых вкусных халюжей, выступят творческие коллективы", - рассказали в комитете.
По итогам 2020 года туристический поток в Адыгею составил 460 тысяч человек, что почти дошло до уровня позапрошлого года. Одним из активно развивающихся направлений в республике стал гастрономический туризм. Помимо Дня халюжа, в регионе проходят День черкесской груши, День тыквы и День адыгейского сыра.
Халюжи - пирожки с адыгейским сыром, жаренные в масле. Адыги (черкесы) угощают халюжами своих гостей во время обрядовых праздников и торжеств. Халюжи изготавливаются из молока, муки, яиц и соли, с адыгейским сыром в качестве начинки.