Ысыах в Хангаласском улусе Якутии проведут онлайн эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ысыах в Хангаласском улусе Якутии проведут онлайн

Национальный праздник Ысыах в Хангаласском улусе Якутии из-за тревожной обстановки, связанной с ковидом, пройдет в дистанционном формате. Такое решение 3 июня принял оперштаб улуса, сообщает пресс-служба региона.

Ограничение коснется не только праздника, но и всех массовых мероприятий. Право районам самим решать, в каком формате проводить национальный праздник, районам дал глава республики Айсен Николаев.

"Несмотря на то, что Ысыах является долгожданным, любимым праздником хангаласцев, мы приняли решение отметить его дистанционно. Однако такой формат не помешает нам услышать традиционный тойук, пройти обрядовое действие алгыс, принять участие на конкурсах и выставках, и встретить солнце", - заверил глава района Олег Иринеев.

На официальных страницах администрации района, управления культуры и духовного развития пройдет тойук "Благословение Аан Алахчын Хотун", а также алгыс, обряд окропления кумысом. Для жителей обещают организовать конкурсы фотографий, запевал осуохай, якутских скороговорок, настольных игр, исполнителей игры на хомусе, спортивные состязания и т.д.

Ысыах — национальный праздник якутского народа, символизирующий торжество жизни и природы на земле. Он посвящен приходу лета и возрождению природы.

Фото: из архива "НацАкцента"