"Краш" и "чилить" уступили место "короняжке" эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
"Краш" и "чилить" уступили место "короняжке"

Всего лишь год назад в русском языке высадился и уже успел обжиться лексический десант из десятков новых слов и выражений, побивших по популярности молодежные краш, чилить, рек и многие другие. В преддверии Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, "НацАкцент" посмотрел, какие изменения за прошедший год привнес в великий и могучий коронавирус.

Вначале было слово

Институт русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук ежегодно пополняет новыми языковыми единицами электронный словарь — "Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС". В 2021 году в орфографический словарь сотрудники института добавили 152 новых слова, часть из них — лексика, отражающая новые реалии жизни, связанные с пандемией. COVID-19 из латинской аббревиатуры очень быстро "обрусел", получив вариант на кириллице.

Ресурс уже зафиксировал написание "кови́д, -а" и "кови́д-го́спиталь, -я, мн. -и, -ей и –госпитале́й", "ПЦР [пэцеэ́р], нескл., ж. (сокр.: полимеразная цепная реакция)", "ПЦР-ана́лиз, -а" и "ПЦР-те́ст, -а" и другие слова и производные от них.

В словаре нашли отражение популярные с переходом на удаленку "зу́миться, -ится (сниж.)" и "зум-конфере́нция, -и".

Самый авторитетный среди пользователей портал о русском языке "Грамота.ру" в течение года публиковал ответы для сомневающихся в правописании новых слов.

Уважаемые друзья! Актуальнейший на сегодня вопрос, который, уверен, интересует многих сотрудников СМИ: название коронавируса пишется на латинице COVID-19 или на кириллице КОВИД-19? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка:

Научный термин в научном тексте нужно писать латиницей. Однако коронавирус распространяется стремительно, также стремительно языком осваивается название болезни, которую вызывает этот вирус. Заимствованную аббревиатуру (COVID расшифровывается как COronaVIrus Disease) уже начинают склонять, а склоняемые формы удобнее писать кириллицей, поэтому написания КОВИД и ковид все чаще и чаще появляются не только в личной переписке, но и в СМИ. Судя по тому, что тема коронавируса будет нас тревожить еще не меньше месяца (!!! - НацАкцент), у варианта ковид есть шанс закрепиться в языке.

А еще разъяснял, что "путинские" и "ковидные" выплаты, а также "красную" и "зеленую" зоны следует заключать в кавычки.

Встретимся в зум-баре

Заимствованные слова, пока не обживутся в русском языке, пишутся латиницей – вспомнить хотя бы Wi-Fi, Facebook  или TikTok. Последний, к слову, прописку в словарях еще не получил. В отличие от COVID, который за несколько месяцев не только надел "русскую одежку", но и приспособился к нормам, правилам и словообразовательным моделям русского языка и оброс такой семьей, что, пожалуй, хватит на гнездышко в словообразовательном словаре. И мы все продолжаем производить от него новые:

ковид-диссиденты и ковидодиссиденты, ковидарий, ковидник, ковидолог, ковидоистерия,  ковидофобия, проковидился и ругательное — ковидоидиот.

Еще одно значение с началом пандемии обрели существительное "корона" (не та, что на голове у монархов), и прилагательное "коронованный", то есть заболевший ковидом. В разговорной речи появились ковидолог и даже короняжка.

Популярное сегодня "зумиться", образованное от программы "zoom", которую большинство установили на свои гаджеты, тоже обрастает "родственниками": зуммеры, зум-конференция, зум-вечеринки и зум-бары прочно вошли в нашу жизнь.

Локдаун по-нашему

С приходом эпидемии востребованными стали многие забытые или узкоспециальные слова. Так, "самоизоляция" появилась давно и использовалась, как правило, в психологии. В Национальном корпусе русского языка зафиксировано 14 употреблений слова, самое раннее из которых датировано 1940-м. Но в 2020-м к нему пришла мировая популярность, и весь прошлый год мы начинали утро с просмотра статистики заболевших и индекса самоизоляции.

Еще одно существительное "локдаун", по версии Британского словаря, названо словом 2020 года. Владимир Жириновский, ратующий за отсутствие англицизмов, предложил россиянам использовать вместо него фразу "все закрыто". Сервис по поиску работы Superjob провел опрос, предложив написать русские аналоги локдауна. Каждый десятый участник опроса предложил нецензурные лексические единицы, каждый пятый – слово "изоляция".

Узнать курс лимона

Весна-2020 запомнится всем заоблачными ценами на продукты, используемые в народной медицине. Вместе с ростом заболеваемости начала расти цена на имбирь, лимоны и чеснок. В ответ на это в языке появились "курс лимона" и "курс имбиря" и чесночный.

Санитайзеры, "контактные", удаленка, дистанционка, дистант и многие-многие другие слова теперь знакомы каждому и вне зависимости от продолжительности пандемии и несмотря на скепсис некоторых филологов, предрекающих им судьбу однодневок, останутся не только в словарях, но и в истории.

Тэги