Функциональное использование русского языка в молодежной среде постоянно снижается в стране в целом и в том числе в Республике Алтай (РА), где русским языком как родным владеют 98% жителей. Об этом назаявила Наталья Екеева, председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Эл Курултая (парламента) РА. Она также отметила, что русский язык является гарантом сохранения родных языков народов Алтая.
О сохранении и развитии русского языка говорил в своем выступлении Олег Серёгин, помощник руководителя ФАДН России. Он напомнил, что в текущем году необходимо особое внимание уделить поддержке русского языка как государственного языка РФ и языка межнационального общения, а также вовлечению в мероприятия по укреплению общероссийского единства прежде всего молодежи.
"Кадры для национальной политики - это наша боль" - заявила Оксана Ноянзина, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Губернатора и Правительства соседнего Алтайского края. Она посетовала, что часто национальный вопрос идет в нагрузку к другим обязанностям предствителей местных органов власти - где-то это совмещено с МЧС, где-то с молодежной политикой: "Поэтому каждый год национальную политику строят заново для отчета, причем задним числом, подгоняя под показатели похожие по смыслу и тематике мероприятия". По ее словам во всем Алтайском крае только в Бийске и Барнауле в муниципалитетах есть по одному человеку, которые занимаются исключительно вопросами реализации национальной политики.
О повышении роли институтов гражданского общества в сохранении межнационального согласия, а также инициативах и работе Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений участникам конференциии рассказала член Общественной палаты РФ Маргарита Ланге. Она отметила, что для стабильности и развития страны крайне важно, чтобы общественные советы на всех уровнях вплоть до муниципалитетов перестали быть формальными, а превратились бы в реальные дискуссионные площадке, где граждане страны могли бы открыто обсуждать волнующие их проблемы и предлагать решения.
Участники конференции рассказали, что зачастую препятствием для создания НКО в сельских территориях является отсутствие средств на регистрацию организации и слабая правовая грамотность.
Ежегодная конференция собрала в селе Усть-Кокса – центре одного из самых отдаленных районов республики на границе в Монголией - более 100 представителей всех районов и муниципалитетов, а также лидеров этно-культурных и религиозных организаций республики. В работе конференции принял участие глава региона Олег Хорохордин. Участники добирались до места провдения конференции местной авиацией и автотранспортом через перевалы. В Усть-Косинском районе живут в основном потомки русских староверов, по экономическим показателям он один из самых успешных в республике.