Мастер-классы и концерт: мордовский праздник "Шумбрат" отметили в Ульяновске

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мастер-классы и концерт: мордовский праздник "Шумбрат" отметили в Ульяновске

VIII областной мордовский национальный праздник "Шумбрат" прошел в центральном городском парке Ульяновска "Владимирский сад" 22 мая. Его организовали в рамках Дней дружбы народов, участие в празднике приняли как эрзяне и мокшане, так и представители других национальностей, сообщает издание "Известия Мордовии".

В этом году "Шумбрат" был посвящен 145-летию со дня рождения скульптора Степана Эрьзи, первого просветителя мордовского народа Авксентия Юртова и летчика Михаила Девятаева. На празднике было размещено 15 тематических площадок, демонстрирующих богатство и многогранность культурного наследия мордовской культуры и традиций. В их числе - экспресс-выставка аутентичных образцов старинного народного творчества и произведений современных мастеров декоративно-прикладного искусства. Наставницы проекта "Лаборатория традиционного искусства" провели для ульяновских коллег и всех желающих мастер-классы по ткачеству и вышивке.

Была развернута экспозиция творческих работ учеников школ искусств Карсунского района, работали спортивная площадка "Игры Тюшти", ремесленная палата, улица национальных подворий.

К концертной программе присоединились ансамбль мордовской песни "Пизёлне" из киватского Дома культуры, инзенские сельские музыкальные коллективы "Лейне" и "Лисьмаприне" и детский театральный коллектив "Каргине" ("Журавлик").

Тэги