Пушистый крестик стал объектом нематериального культурного наследия Сибири эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пушистый крестик стал объектом нематериального культурного наследия Сибири

В Иркутске вышивку в технике пушистого крестика зафиксировали как объект нематериального культурного наследия Сибири. С помощью нее сибирские мастерицы украшали подушки, нарукавные манжеты, повязки на голову или пояса.

Работой по сохранению для потомков необычной техники вышивки с 2007 г. занималась этнограф Иркутского областного дома народного творчества Лидия Мельникова. Информацию о пушистом крестике она собирала в экспедициях в Казачинско-Ленский район Иркутской области.

"С интересной технологией этнографа познакомила местная жительница Любовь Фасолько. Вместе с мужем Любовь приехала на БАМ в деревню Ключи из украинского села Пасечная (Старосинявский район Хмельницкой области) в 1983 году. Давним и любимым занятием Любови Викторовны была вышивка полотенец, подушек, картин и икон акриловыми нитками. В Ключах она познакомилась с учителем технологии средней школы Татьяной Химей. У неё и подсмотрела необычный способ вышивания", - сообщили в областном Доме народного творчества.

В этом году Лидии Мельниковой удалось зафиксировать и описать процесс создания пушистых крестиков. Помогли ей в этом Любовь Фасолько и Татьяна Химей.

Последняя переняла опыт вышивки "на подушку", как ее называют украинцы, у жительницы села Грабовцы Богородчанского района Ивано-Франковской области Украины.

В Иркутской области технику стали именовать пушистым крестиком. Правда, отмечают рукодельницы, сибирский способ отличается композицией и колоритом.

Сейчас жительницы деревни Ключи вышиванием подушек не занимаются. Но Лидия Мельникова надеется своей работой сохранить такую технику для новых поколений:

…Неоценимую помощь мне оказала видеооператор из Казачинско-Ленского района Татьяна Юрьевна Коваль. Ею отснят процесс вышивки, в дальнейшем Иркутским областным Домом народного творчества запланирован монтаж документального фильма. Мы запланировали провести ряд мастер-классов, чтобы передать навыки этой технологии другим мастерицам. К публикации готовится методический сборник с описанием объекта нематериального культурного "Технология вышивки "пушистый крестик", бытующей в д. Ключи Казачинско-Ленского района Иркутской области.

Фото предоставлены Иркутским областным домом народного творчества.

Тэги