Глава Крыма посетит мемориальный комплекс на станции Сюрень эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Крыма посетит мемориальный комплекс на станции Сюрень

Память жертв депортации народов почтили в Крыму 18 мая. Ожидается, что глава региона Сергей Аксенов посетит сегодня вечером мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв депортации народов Крыма на железнодорожной станции Сюрень.

По данным, которыми располагает "Аргументам недели – Крым", до 16:00 вход на территорию комплекса "Сюрень" будет свободным, потом гостей попросят покинуть территорию, "ее проверят в соответствии с антитеррористическим протоколом, далее участников и прессу будут запускать по согласованным спискам".

О том, что на территории комплекса пройдут памятные мероприятия 18 мая, республиканский госкомнац сообщил в ответе на запрос "НацАкцента" в преддверии исторической даты. 

На официальном сайте главы республики в заявлении Сергея Аксенова по случаю Дня памяти отмечено, что день депортации стал одной из самых трагических дат в истории России. Политическая и юридическая оценка депортации была дана еще в начале девяностых годов, а выражением четкой государственной позиции стал Указ Президента РФ от 21 апреля 2014 года "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Указ Президента открыл новый этап в развитии межнациональных отношений в Крыму и стал важной основой национальной политики на полуострове.

В пример он привел строительство социальных объектов, а также напомнил о том, что изданы десятки наименований книг на языках реабилитированных народов Крыма, оказывается поддержка национально-культурным автономиям и национальным средствам массовой информации. В Симферополе строят Соборную мечеть, завершена основная часть работ по строительству мемориального комплекса жертвам депортации в поселке Сирень Бахчисарайского района.

"Память о трагедии депортации объединяет всех крымчан, вне зависимости от национальности. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким.

Мы помним о прошлом и вместе строим будущее российского Крыма", - заключил Аксенов.

Тэги