Казаки потребовали президента опубликовать реальные данные переписи 2010 года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Казаки России обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием опубликовать реальные результаты переписи населения 2010 года. Свое обращение они вывесили на сайте Кazaki-narod.jimdo.com, 19 января сообщает "НацАкцент".

Представители казачества отмечают, что Росстат опубликовал сфальсифицированные результаты переписи, так как в них  казаки отсутствуют как этнос и представлены только как часть (субэтнос) русского народа. "Мы такого в анкетах не писали, и такого варианта ответа при переписи не было", - говорится в тексте обращения.

Авторы обращения "крайне удивлены фактом резкого сокращения численности казаков", по итогам последней переписи, "в отсутствие большой войны и массовых эпидемий". По их мнению, сократить за 8 лет численность этноса более чем в 2 раза со 142 тысяч до 67 тысяч казаков можно только "массовыми фальсификациями и подтасовками результатов".

В документе также сообщается, что Минюст  регулярно отказывает в регистрации региональным казачьим национально культурным автономиям, мотивируя это тем, что они не вписываются в государственную политику в отношении казачества.

Авторы обращения заявляют, что не хотят верить, что "подавление национальных чувств и самосознания казачьего народа является государственной политикой", и призывают президента отдать распоряжение Росстату опубликовать подлинные данные по численности казаков.

Как сообщил "НацАкценту" источник, знакомый с процессом организации переписи 2010 года, переписчикам было дано неофициальное указание идентифицировать казаков по языку, которым они владели.