Российские евреи отмечают День Спасения и Освобождения эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Российские евреи отмечают День Спасения и Освобождения

Йом Шихрур ве-Ацала - День Спасения и Освобождения - иудейский религиозный праздник в честь победы над фашизмом, отметили 6 мая - 26 Ияра - в еврейских общинах по всему миру.

В России День Спасения и Освобождения начался с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В Церемонии приняли участие главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар, инициатор учреждения праздника, президент международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, представители еврейских организаций и ученики московских еврейских школ.

О важности исторической памяти и роли Победы в судьбе еврейского народа говорили на III международной научной конференции "Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа" в московском отеле Radisson Collection (Украина). Организовал конференцию фонд СТМЭГИ. Приветствие собравшимся прислал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Главный раввин России по версии Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Адольф Шаевич подчеркнул, что хотя Победа и была многонациональной, потомки жертв Холокоста помнят, что самые большие потери на фронтах Второй Мировой понесли русские.

Рефреном на конференции звучала мысль, что самому выживанию евреи обязаны Победе, одержанной Красной Армией: если бы война закончилась по-другому, евреев как народа уже не было бы.

И хотя участники конференции в основном говорили о Второй мировой войне, Холокосте, эпизодах сопротивления и уничтожения еврейского населения Европы, современное положение евреев, в том числе царящие в некоторых слоях общества антисемитские настроения, без внимания оставлены не были.

Гость конференции вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский обвинил в разжигании антисемитских настроений … самих евреев:

- Уровень антисемитизма поддерживают сами евреи своим поведением. Например, на "Эхо Москвы" сидят журналисты-евреи и обливают грязью Россию. Есть много талантливых еврейских журналистов, они должны изменить тональность своих выступлений и воспевать Россию. Надо думать, как сделать в России жизнь лучше, а не как накопить и уехать отсюда.

Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты России Маргарита Лянге отметила, что злонамеренная фальсификация истории на постсоветском пространстве уже дает свои ужасные плоды в виде марширующих нацистов по улицам некоторых бывших республик СССР. Этому надо противостоять системными проектами в том числе в сфере образования. 

- В программе Школы межэтнической журналистики в 25 регионах страны знакомство с традиционными для России конфессиями. Для многих молодых журналистов посещение синагоги становится настоящим открытием. И этот опыт вне сомнений повлияет на их поведение в профессии. Мы не вправе забывать страшеный урок Холокоста, который показал к чему может привести желание поделить людей на разные сорта. От таких допущений до этнического геноцида – всего несколько шагов. Люди должны конкурировать за счет таланта и образования, а не этнических преференций.

Вечером в Большой хоральной синагоге в Москве, Московском еврейском общинном центре и других крупнейших синагогах России пройдут молебны.

Тэги