Граждан Киргизии и Таджикистана попросили не переносить конфликт в Россию эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Граждан Киргизии и Таджикистана попросили не переносить конфликт в Россию

Лидеры киргизской и таджикской национальных общин, а также представители этих диаспор обратились 30 апреля к соплеменникам с заявлением о недопустимости переноса на территорию России конфликта, возникшего на границе Таджикистана и Киргизии. 

В ходе встречи, состоявшейся в Правительстве Москвы 30 апреля обсудили обеспечение межнационального согласия и профилактику рисков межэтнического конфликта в Москве на фоне обострения ситуации на границе Киргизии и Таджикистана 28-29 апреля 2021 года.

Киргизские и таджикские национальные активисты заявили, что никакие конфликты между зарубежными государствами не должны стать причиной ухудшения межнациональных отношений в Москве.

"Москва – город, где на протяжении многих веков в мире, дружбе и согласии проживают представители многих народов. Добрососедские межнациональные отношения – один из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность и благополучие столичных жителей и гостей. Ни один конфликт, возникающий между зарубежными странами, не должен стать причиной межэтнической напряженности на территории нашего города", - напомнил собравшимся руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

По итогам обсуждения лидеры и представители столичных киргизских и таджикских общин и диаспор приняли обращением с призывом не допускать на территории города конфликтов, вызванных обострением ситуации на границе двух стран.

Ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана прокомментировала президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной Палаты РФ Маргарита Лянге.

"Несмотря на то, что прошло почти 30 лет с момент распада СССР, все народы постсоветского пространства по-прежнему связаны тесными узами. Мы в России с горечью наблюдаем за конфликтами между некогда братскими республиками, однако, переносить векторы напряжённости внутрь нашей страны абсолютно недопустимо.

Такие ситуации - всегда своего рода проверка на прочность гражданского общества в лице этнокультурных организаций и степени их конструктивного взаимодействия с властями", - подчеркнула она.

Развернутый комментарий об обращении и ситуации на границе Таджикистана и Киргизии дала "НацАкценту" председатель Таджикского культурного центра Российской Федерации Хуршеда Хамракулова.

"Давно живущие в Москве и получившие гражданство таджики и киргизы прежде всего ориентируются на российские организации. Организации не должны оставаться равнодушными к мигрантской среде. Когда началась пандемия, мы увидели, в каком ужасном положении оказались мигранты и тут же начали сбор средств и продуктов. Многие мигранты знают о Культурном центре и прислушиваются к тому, что им говорят, поскольку центр помогал самым незащищенным слоям. 
Я опубликую обращение на всех доступных мне аккаунтах и разошлю его по почте. Думаю, другие тоже так сделают и будут делиться обращением друг с другом.

Также мы собираемся написать свое обращение на таджикском и на русском языках и оно сможет охватить достаточно большую аудиторию.

Надеюсь, что наше предупреждение остудит многие горячие головы, поскольку в случае провоцирования конфликтов у мигрантов могут возникнуть проблемы с миграционным законодательством. Я думаю, что наши действия будут иметь резонанс и там, в республиках, поскольку таджикская и киргизская диаспоры в России очень большие. Если они нас услышат, это станет известно у них на родине и будет способствовать мирному урегулированию конфликта. Своим коллегам я сказала, что нужно и в Таджикистане распространить обращение. Мы думаем совместное обращение представить в формате аудио, и я сама собираюсь это сделать, ведь среди мигрантов, к сожалению, очень многие не очень хорошо понимают русскую письменную речь", - рассказала она.

Конфликт между жителями приграничных районов Киргизии и Таджикистана произошел 29 апреля и перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. В результате столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками пострадали более 150 человек с обеих сторон, погибли 20 человек. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы.

В связи с военным конфликтом на киргизско-таджикской границе в данный момент работающих в Таджикистане российских учителей перевели в безопасные районы. Всех учителей временно разместили в городе Худжант, при нормализации обстановке они вернутся к местам работы.

О переносе межэтнических конфликтов в Россию говорил Президент РФ Владимир Путин на заседанииСовета по межнациональным отношениям 30 марта нынешнего года:

"Мы в России не должны допустить, не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим ни переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода", - сказал он.

В 2020 году после обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе в городах России произошли столкновения между представителями армянской и азербайджанской общин. Посол Армении в России назвал столкновения между армянами и азербайджанцами запланированными, правительство выразило надежду на скорейшее урегулирование конфликта.

Тэги
Поделитесь новостью