В Магаданской области камчадалам, орочам, эскимосам и чукчам не разрешили рыбалку эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Магаданской области камчадалам, орочам, эскимосам и чукчам не разрешили рыбалку

Представители четырех коренных народов в Магаданской области не смогли получить разрешение на добычу водных биоресурсов для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Правительство Магаданской области обратилось в Федеральное агентство по делам национальностей, чтобы разрешить этот вопрос.

С 3 апреля действует приказ Росрыболовства, по которому квоты на вылов рыбы предоставляются ительменам, корякам, чуванцам, эвенам и юкагирам, проживающим в местах традиционной хозяйственной деятельности таких народов – в том числе традиционного рыболовства. Из списка таких мест ведомство исключило часть территорий, из-за чего квот лишились представители малых народов, проживающие в Магадане, в том числе в поселках Сокол и Уптар. Квот лишились около 2 тысяч представителей КМНС.

В данный момент в Магаданской области правом на традиционное рыболовство могут воспользоваться только ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты), юкагиры, проживающие в Хасынском (пос. Палатка), Северо-Эвенском, Ольском, Омсукчанском (пос. Омсукчан, с. Меренга) Среднеканском (пос. Сеймчан, с. Колымское), Тенькинском (с. Оротук) городских округах.

Глава региона Сергей Носов попросил чиновников поддержать позицию об исключении из приказов Минсельхоза отсылочных норм, говорящих о необходимости проживания и регистрации в местах традиционного проживания коренных народов, как оснований для получения разрешения на вылов рыбы.

"Мы занимаемся этим вопросом, нас поддерживает Правительство РФ, уверен, слышат и в Росрыболовстве. Прежде всего нашим людям, представителям коренных малочисленных народов Севера, нужна стабильность, чтобы можно было планировать, строить будущее, развиваться. Есть возможность обсудить наши предложения и регионов Дальнего Востока и Севера на дискуссионной площадке Государственной Думы, потому что затрагиваются острые проблемы, очень чувствительные для всех жителей — представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации. Здесь нужно серьезно разобраться с законодательством и принять грамотное решение раз и навсегда", — отметил губернатор.

Тэги