Выпускники псковской Школы межэтнической журналистики побывали в Музее чувашского крестьянина эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Выпускники псковской Школы межэтнической журналистики побывали в Музее чувашского крестьянина

Лучшие выпускники псковской Школы межэтнической журналистики разных лет, псковские журналисты Иван Журавков и Ксения Журавкова решили посвятить свой весенний отпуск изучению национальных культур республик Чувашия и Марий Эл и отправились на неделю в Чебоксары, а оттуда на один день заглянули в Йошкар-Олу.

Йошкар-Ола поразила псковичей своими "псевдобельгийскими домиками", "ложноСпасской башней" и многочисленными монументами, которые не имеют никакого отношения к подлинной народной культуре. Своими впечатлениями от этих достопримечательностей Иван уже поделился в Фейсбуке.

За один день в Марий Эл молодые псковские межэтнические журналисты уяснили одно: понять менталитет марийцев по столице их республики невозможно и что в следующий раз для этого надо ехать в марийскую глубинку.

Иван Журавков

В Республике Чувашия они решили даром время не терять и воспользовались "помощью клуба": обратились за рекомендациями по организации познавательного досуга к руководителю регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Светлане Кузнецовой.

Светлана отвезла псковичей в "Народный музей натурального хозяйства чувашского крестьянина", который находится в деревне Верхние Ачаки Ядринского района. Сотрудники этого музея познакомили псковских гостей с технологиями чувашского крестьянского быта XVIII века, "заставили" поработать над выделкой льна, а потом угостили блюдами национальной кухни прямо из печи под песни и пляски лауреата Всероссийского фестиваля народного творчества ансамбля "Виръял".

В музее

По мнению псковичей, у чувашей много общего с представителями псковского малочисленного народа сето. Но при этом псковскому "Музею-усадьбе народа сето" много чему надо поучиться у "Народного музея натурального хозяйства чувашского крестьянина", считает Иван Журавков.

Иван и Ксения обещали подробно осветить итоги этой поездки в своих СМИ и социальных сетях, чтобы их земляки узнали, каким захватывающим может быть внутренний туризм, если он с приставкой "этно".

Школа межэтнической журналистики - межрегиональный наставнический проект Гильдии межэтнической журналистики - проходит с 2015 года. В 2020 году курс был организован совместно с ФАДН России в 8 федеральных округах в 27 городах страны. 

Тэги
Поделитесь новостью