Юрий Чайка попросил власть и общественность в СКФО пресекать любые попытки межнациональной розни эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Юрий Чайка попросил власть и общественность в СКФО пресекать любые попытки межнациональной розни

Полпред Президента в СКФО Юрий Чайка провел рабочую встречу с представителями органов власти и общественности. Он отметил, что, несмотря на позитивную тенденцию, остаются актуальными вопросы, которые необходимо держать на контроле, сообщает пресс-служба полпреда.

На встрече с участием депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, руководителя научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского госуниверситета Майи Аствацатуровой, а также представителей власти, обсуждались вопросы развития межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Северо-Кавказского федерального округа.

"Свою актуальность сохраняют ключевые вызовы для поступательного развития округа. Это высокий уровень коррупции и клановости в структурах управления и соответственно проблема безработицы среди молодежи, земельные споры, попытки манипуляции национальной и религиозной идентичностью, а также исторической памятью в деструктивных целях…" - отметил полпред.

По словам Юрия Чайки, в их числе обязательно должны оставаться постоянные мониторинг и анализ попыток разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, и "пресекать подобную деятельность надо строго и неумолимо".

Одним из направлений работы полпред назвал привлечение к проектной деятельности гражданского общества, что поможет талантливой молодежи остаться в регионе и будет способствовать "сохранению этнического многообразия и культурного богатства наших субъектов, содействия интеграции и адаптации региональных сообществ в общероссийское пространство".

Одним из таких проектов, уже реализуемых при поддержке полпреда, стал межрегиональный клуб лидеров "Будущее Кавказа".

Готовится к старту в рамках Всероссийской переписи населения проект "Автопортрет Северного Кавказа", направленный на формирование экспертного сообщества для медиации разногласий, возникающих на национальной почве.

В свою очередь, общественность обозначила основные этнополитические проблемы и пути их решения.

Фото: пресс-служба полпреда Президента РФ в СКФО

Тэги