Терские казаки разрабатывают туристические маршруты по Ставропольскому краю эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Терские казаки разрабатывают туристические маршруты по Ставропольскому краю

В Ставрополье казаки приступили к разработке казачьих туристических маршрутов по краю, которые будут выложены в открытом доступе для всех желающих. Маршруты планируют объединить в мультимедийный портал с картой, гидом-путеводителем с описанием точек, связанных с ними исторических событий, топонимов, легенд и сказаний. Партнером проекта выступает Гильдия межэтнической журналистики.

Для создания маршрутов ассоциация "Казаки Терского казачьего войска" отправится в экспедиции. Первыми точками станут станицы Курская и Галюгаевская.

Наш регион имеет богатую историю, связанную с терскими и кубанскими казаками, поскольку в современные границы Ставрополья входят части дореволюционных Терской и Кубанской областей. При этом у соседей – на Дону и Кубани – туризм, связанный с казачьей спецификой, развит довольно неплохо. Там есть этноподворья, проводятся крупнейшие фестивали, привлекающие гостей со всей России и зарубежья. И у нас казачество – характерная особенность региона, но она пока не так хорошо раскручена. Мы хотим приложить все усилия, чтобы это исправить, - говорит автор проекта, член Гильдии межэтнической журналистики в Ставропольском крае Наталья Гребенькова.

Всего планируется разработать три полноценных турмаршрута: "Малый кубанский круг" по Ставрополю и его окрестностям, "Малый терский круг" по агломерации Кавказских Минеральных Вод и близлежащим станицам и "Большой ставропольский круг", который охватит удаленные точки маршрута по остальной территории Ставропольского края.

Фото Павла Иванова

Это будет проект, который покажет казачество с нетривиальной стороны, говорит Наталья Гребенькова:

"Все привыкли, что это либо дружинники, либо песенные ансамбли и люди в одежде на улицах рубят шашкой. В основе всего лежит мое личное очарование, любовь, которой я однажды заболела и хочу поделиться со всеми".

Туристы познакомятся с фольклором и творчеством "ставропольского Бажова", как земляки называют Владимира Крыласова, издавшего двухтомник "Истории и сказы Ставрополья".

"Казаки в старину верили, что растет такая в ставропольской степи кум-ягода. Редко встречается, но если ее найти и попробовать, то у пары будет лебединая верность и любовь на всю жизнь".

Фото из архива Ассоциации

Проект "Маршруты казачьего Ставрополья" поддержал художник, создатель "казачьего поп-арта", дизайнер-исполнитель этнокомплекса "Кумжа", традиционных состязаний казаков "Шермиции", создатель и автор казачьего хип-хоп-проекта "Атаманский дворец" донской казак Максим Ильинов.

Макс создал волшебную папаху – такую "машину пространства и времени", с помощью которой можно будет перемещаться по нашим маршрутам. Это очень созвучно с идеей проекта – не перечислять в сотый раз давно известные исторические факты, а показать сказочную ипостась казачьего народа, который тут жил и живет. Есть сложная история из книг и архивов, будничная современность улиц и магазинов. А есть как бы "параллельная вселенная" легенд и сказов. Они, как град Китеж, ушли в другую реальность. И Максим, по нашему мнению, лучший художник, который помогает ее увидеть.

Проект "Маршруты казачьего Ставрополья" реализуется Ассоциацией "Казаки Терского казачьего войска" при поддержке Фонда президентских грантов и предусматривает широкое медийное освещение экскурсий для молодежи, квестов, пресс-туров для СМИ и событийных туристических мероприятий.

Все актуальные новости также доступны на странице проекта в Инстаграме.

Тэги
Поделитесь новостью