Суд проверит жалобу саамского активиста на дискриминацию

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Суд проверит жалобу саамского активиста на дискриминацию

Конституционный суд России проверит законодательство, согласно которому органы власти могут отказать представителю коренных малочисленных народов Севера в неограниченной охоте в случае, если он проживает в квартире и не поддерживает традиционный образ жизни своего народа. Проверку инициировали по жалобе жителя Мурманской области на то, что ему запретили охотиться, сообщает ТАСС.

Житель области Андрей Данилов является представителем малочисленного финно-угорского народа саамов. В данный момент он живет в квартире в городе Оленегорске и официально работает, также он руководит Фондом саамского наследия и развития.

Во время выходных и отпуска мужчина решил вести традиционный образ жизни саамов, чтобы сохранить культуру: собирать дикорастущие растения, рыбачить, охотиться и заниматься ремеслами в местах проживания своих предков. Однако в Минприроды Мурманской области он получил отказ на предоставление отметки о том, что может охотиться без каких-либо разрешений для сохранения традиционного образа жизни.

Данилову не удалось обжаловать решение чиновников в судах общей юрисдикции. В судах ему указали на то, что он не живет в местах традиционного обитания саамов, а охота и рыбалка не являются основой для его существования, а значит, он не имеет права на преференции.

По мнению мужчины, такое ограничение нарушает права представителей коренных малочисленных народов. Он подчеркивает, что не имеет возможности вести традиционный образ жизни на местах проживания своих предков, так как в советское время его народ был принудительно выселен из районов Мурманской области. Данилов просит Конституционный суд признать отказ в выдаче разрешений на неограниченную охоту дискриминацией.

"Жалоба гражданина А. Ф. Данилова на нарушение его конституционных прав положениями части 1 статьи 3 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" и части 1 статьи 19 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" принята к рассмотрению", - рассказали в КС.

Тэги
Поделитесь новостью