Путин: Сохранить единство страны удалось благодаря "российской армии, при поддержке чеченского и других народов Кавказа"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Кандидат в президенты Владимир Путин, подводя итоги своей деятельности, отметил, что за время его руководства удалось пресечь развитие сепаратистских настроений, вызванных боевиками на Северном Кавказе и отстоять целостность страны. Об этом 16 января Путин сообщает в статье на сайте "Известий", передает "НацАкцент".

По мнению Путина, сохранить единство страны удалось благодаря "российской армии, при поддержке чеченского и других народов Кавказа".  В статье также говорится, что ближайшей задачей в подобных обстоятельствах "стало восстановление реального единства страны, иными словами, установление на всей её территории суверенитета российского народа, а не господства отдельных лиц или групп".

С мнением кандидата не согласна председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина. Она считает, что впечатление о "единстве страны" скорее основано на словах "наместников" Путина, таких как Рамзан Кадыров. "В России же я наблюдаю совсем иную ситуацию, - заявила Ганнушкина  в интервью "НацАкценту". - Люди совершенно недовольны политикой присылаемых к ним из центра чиновников". В качестве примера Ганнушкина привела ситуацию незаконной охоты на Алтае, когда приезжие чиновники охотятся на священных для алтайецев животных архаров. "Из-за таких ситуаций у местных жителей пропадает желание сотрудничать с властями", - добавила председатель Комитета гражданского содействия.  Ганнушкина также отметила, что когда у приезжающих в Москву граждан России проверяют документы, как у иностранцев, едва ли можно говорить о единстве.  "Отношение к русскому народу, как к брату, совсем исчезл; Путин создал вертикаль, но потерял при этом обратную связь", - подчеркнула руководитель Комитета гражданского содействия.

По мнению лидера движения "Русские" Александра Белова, говорить о восстановлении единства страны в случае с Северным Кавказом сложно. "Война, которая была первоначально только в Чечне, теперь перекинулась на весь Северный Кавказ, -  заявил лидер движения "Русские" в интервью "НацАкценту". - Количество терактов не сокращается, что говорит о том, что сепаратистские настроения там не уменьшились". "Смерть 20 тысяч наших солдат в связи с этим выглядит непонятной и совершенно неоправданной", - добавил Белов.

По данным социологического опроса, проведённого Институтом социального маркетинга в Чечне, уровень сепаратизма там сохраняется примерно на уровне 15%. Такой показатель остается почти неизменным на протяжении последних 10 лет.