В Коми в рамках "Народного бюджета" помогут домам культуры и проведут этнофестивали эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Коми в рамках "Народного бюджета" помогут домам культуры и проведут этнофестивали

Двадцать этносоциальных проектов реализуют в Республике Коми в рамках "Народного бюджета". Мероприятия запланированы в 13 муниципальных образованиях республики, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе Министерства национальной политики Коми.

"В 2021 году финансирование народных проектов по нашему направлению было увеличено в два раза и составило 6 млн рублей. Это позволило поддержать большое количество заявок, что положительно скажется на развитии этнокультурной инфраструктуры, межкультурного и межнационального диалога, на географии проектов, которые будут реализованы", – рассказал министр национальной политики Республики Коми Роман Носков.

Наибольшее количество проектов было поддержано в Усть-Куломском районе. Там планируется создать гостевой маршрут по историческим местам села Усть-Кулом, литературный парк имени Напалкова в д. Жежим, выпустить сборник произведений Вячеслава Бабина "Помся шуд аслам Войвывлы вöзъя" и подарочное издание компакт-диска народного ансамбля "Июль". Также пройдет юбилейный тур народного хора им. В.Т. Чисталева, приуроченный к 100-летию Коми.

В Сыктывкаре планируется провести фестиваль национальных культур "Многоцветье Эжвы" и гастрольный тур творческих коллективов городского Центра коми культуры по населенным пунктам Республики Коми "Кöнкö кылö "зиль-зёль" ("Слышу звуки "зиль-зёль"). Народно-обрядовый праздник "Гажа валяй" и III Межрегиональный молодежный этно-фестиваль "Кöйдыс" ("Семена") состоятся в селе Визинга Сысольского района.

В городском округе "Инта" окажут поддержку Дому культуры села Косьювом, для которого сошьют коми национальные костюмы.

Народные инициативы помогут в обустройстве территорий для этнокультурный праздников и проведении межрайонных фестивалей.

Тэги
Поделитесь новостью