В Ингушетии составили национальный календарь с народными названиями месяцев эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Ингушетии составили национальный календарь с народными названиями месяцев

Национальный календарь составили в Доме народного творчества Ингушетии. Информацию для календаря сотрудники учреждения собирали во всех доступных источниках, включая сведения из работ региональных этнографов, сообщается на сайте Дома народного творчества.

Специалисты обработали и систематизировали полученные данные, в данный момент не совпадающий с григорианским ингушский календарь доступен в электронном варианте, позже будет выпущен печатный.

"Долгое время неделя у ингушей состояла из пяти дней. Названия, соответствующие числам от одного до пяти, сохранились частично. Их удалось сберечь бацбийцам - представителям родственного чеченцам и ингушам народа", - рассказала этнограф Танзила Дзаурова.

По словам Дзауровой, названия месяцев зависят от того, какими работами в это время занимаются жители Ингушетии. Представители разных профессий могли называть один месяц по-разному, некоторые месяцы могли длиться по 40 дней.

"В одном из календарей январь назывался "месяцем белых птичек". Об этих священных пернатых говорилось в народных мифах. Считалось, что они принесли в наши края лес. В других версиях январь носил название "месяц священного дуба". Это время считалось наи лучшим для заготовки строительной древесины, потому что сокодвижение останавливалось", - добавила этнограф.

Тэги
Поделитесь новостью