В Нальчике почтили память жертв депортации балкарцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Нальчике почтили память жертв депортации балкарцев

Память жертв депортации балкарского народа почтили в Нальчике. В траурных мероприятиях приняли участие Глава КБР Казбек Коков, председатель Парламента Татьяна Егорова, депутаты Госдумы Адальби Шхагошев, Заур Геккиев, руководители министерств и другие официальные лица, сообщает "Портал КБР" на странице в Instagram.

Основные мероприятия прошли в Мемориальном комплексе жертв политических репрессий, расположенном в курортной зоне Нальчика.

Представители ДУМ мусульман КБР совершили траурную молитву (дуа) по жертвам депортации, участники мероприятия возложили цветы к мемориалу классика балкарской литературы Кязима Мечиева, скончавшегося в ссылке в Казахстане.

Жертв депортации балкарского народа вспоминают ежегодно 8 марта. В этот день к местам нового поселения в Среднюю Азию было отправлено 37 713 балкарцев.
24 февраля 1944 года Сталину поступило предложение от Берии по выселению балкарцев за "предательство" в борьбе против фашистов и "неспособность Балкарии защитить Эльбрус". Уже 26 февраля Берия подписал приказ "О мероприятиях по выселению из КБ АССР балкарского населения".

Тэги