Команда проекта "Берингия" – лицом к лицу с Севером" побывала в поселке Верхнее Хайрюзово эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Команда проекта "Берингия" – лицом к лицу с Севером" побывала в поселке Верхнее Хайрюзово

Команда проекта "Берингия" – лицом к лицу с Севером" 1 марта добралась до национального поселка Верхнее Хайрюзово. Основатель гонки Александр Печень с единомышленниками, возвращая многолетние традиции гонки, вручили жителям гуманитарный груз и презентовали культурную программу.

На встрече со школьниками Александр Печень рассказал об истории "Берингии" – о гуманитарной миссии гонки, каюрах. В подарок каждый из детей получил мягкие игрушки, книги "Камчатские сказки" и "Эвенские сказки", вышедшие в "Камчатпресс", и другие презенты от предпринимателей и общественных организаций.

"Командор гонки Александр Печень, который бессменно вел ее с самого основания и вплоть до 2011 года, рассказал маленьким северянам, что за эти годы было снято 25 картин о "Берингии", многие из которых на ежегодных фестивалях вместе с односельчанами смотрели еще родители нынешних школьников. А вот фильм "Снега Камчатки" известен мало, так как какое-то время после 2011 года в северных селах не проводились фестивали фильмов, которые обычно предваряли приход упряжек.

Но все возвращается на круги своя: спустя десять лет команда проекта "Берингия" – лицом к лицу с севером" везет в села и поселки Севера Камчатки гуманитарный груз, который накануне гонки удалось собрать неравнодушным жителям Камчатки", – рассказала пресс-секретарь Камчатского экспедиционного клуба "Берингия" Вера Ступникова.

В этот раз жители поселка Верхнее Хайрюзово увидели картину французского режиссера Оливье Габерсека "Снега Камчатки", посвящённую памяти каюра "Берингии" Маргариты Байшуаковой, скончавшейся в феврале 2021 года.

"В сердцах, знавших каюра Маргариту Байшуакову, ее уход  отозвался большой болью. Именно поэтому показ в каждом поселке по пути следования "Берингии-2021" начинается с трех фильмов, где речь идёт о Маргарите", – говорит Вера Ступникова.

Акция не ограничивается культурной программой: в команде работают специалист агентства по информатизации и связи Камчатского края Александр Лазарев, который отвечает на вопросы жителей, связанные с Интернетом, а также режиссер и оператор документального кино Денис Клеблеев, снимающий фильм об экспедиции.

"Жители Верхне-Хайрюзова очень радушно встретили команду проекта, приютили на ночь и даже накормили вкуснейшими пирогами – традиции гостеприимства здесь не забыты, а "Берингию" ждут с радостью и нетерпением", – отмечает Вера Ступникова.

Уже вечером 1 марта команда добралась до села Усть-Хайрюзово, далее по маршруту населенный пункт Ковран.

Культурно-просветительский проект "Берингия" – лицом к лицу с Севером" стартовал на Камчатке 24 февраля. Александр Печень, обгоняя упряжки каюров, доставит гуманитарный груз в школы 12 сел и поселков по маршруту гонки, а также в Паланский детский дом. Таким образом проект возрождает исконные традиции гонки, когда каюры по пути следования посещали национальные поселки, доставляя жителям продукты, лекарства и другие необходимые товары.

Не ограничивать "Берингию" только спортом и вернуть ей гуманитарную и культурную миссию не раз просили представители общественности. В конце прошлого года жители корякских поселков попросили вернуть гонку на собачьих упряжках на маршрут, проходящий по отдаленным населенным пунктам полуострова.

Традиционная гонка стартовала 27 февраля, финишировать участники должны 13 марта.

Фото: Александра Печеня.

Тэги
Поделитесь новостью