На Камчатке основатель "Берингии" проедет по маршруту гонки с гуманитарной акцией эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
На Камчатке основатель "Берингии" проедет по маршруту гонки с гуманитарной акцией

Культурно-просветительский проект "Берингия" – лицом к лицу с Севером" стартовал на Камчатке 24 февраля. Он проходит в рамках зимнего фестиваля "Берингия-2021", сообщила пресс-секретарь Камчатского экспедиционного клуба "Берингия" Вера Ступникова. Акция возрождает исконные традиции гонки, когда каюры по пути следования посещали национальные поселки, доставляя жителям продукты, лекарства и другие необходимые товары.

Сегодня, 24 февраля, основатель гонки Александр Печень отправился в путь. Первую остановку с гуманитарной акцией "Берингия" – детям Севера" команда совершила в Анавгае. Уже завтра, 25 февраля, они сделают остановку в селе Эссо. В следующие дни  гостей будут встречать жители населённых пунктов  Ковран, Верхнее Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Седанка, Тигиль, Воямполку, Палану, Лесную, Карагу и Оссору. Еще одну остановку совершат в Паланском детском доме.

В каждый из поселков Александр с помощниками доставит подарки, среди которых игрушки, канцтовары и книги - сборники камчатских и эвенских сказок, альбом "Азбука национальностей", CD-диски "По ту сторону бубна" с родовыми мелодиями Камчатки и многое другое.

Помимо этого для селян подготовлена культурная программа: фотовыставка Виктора Гуменюка "Берингия" – из века в век", выставка детских рисунков прошлых лет "Берингия" глазами детей Севера", документальные фильмы о гонке, среди которых лента французского режиссера Оливье Габерсека "Снега Камчатки", посвященная памяти каюра Маргариты Байшуаковой, прошедшей восемь гонок "Берингия" протяжённостью 950 км и более. (Маргарита Байшуакова скончалась в ночь с 8 на 9 февраля 2021 года, благодаря ей в Милькове появилось эвенское стойбище "Нюлтен". – Прим. авт.)

"В школах северных посёлков Александр Печень планирует провести конкурс рисунков, а в местных ДК и клубах – презентацию книг камчатского писателя и журналиста Александра Смышляева "Первопроходцы "Берингии" и "Берингия" – гонка из книги рекордов Гиннесса". После презентации эти издания, конечно же, подарят сельским и школьным библиотекам", - сообщила пресс-секретарь Камчатского экспедиционного клуба "Берингия".

Проект  "Берингия" – лицом к лицу с Севером" можно назвать народным, средства на него выделили правительство Камчатского края, общественные организации и предприниматели, свою лепту внесли и жители полуострова.

О необходимости не ограничивать "Берингию" только спортом и вернуть ей гуманитарную и культурную миссию не раз говорили представители общественности. В конце прошлого года жители корякских поселков попросили вернуть гонку на собачьих упряжках на маршрут, проходящий по отдаленным населенным пунктам полуострова.

В этом году гонка стартует 27 февраля.

 Фото: Веры Ступниковой.

 

Тэги
Поделитесь новостью