Концепцию использования этнокультурных традиций в стратегии социально-экономического и экологического развития горных территорий Дагестана создали дагестанские ученые. К ним присоединились коллеги из Субтропического научного центра РАН в Сочи и Оксфордского университета, сообщает издание "Это Кавказ".
"Наш проект посвящен использованию этнокультурных традиций в стратегии социально-экономического и экологического развития горных территорий Дагестана. Он был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Главная задача нашего научного проекта состоит в определении перспектив актуализации этнокультурного своеобразия, народных традиций Дагестана в решении текущих и стратегических задач экономического, социокультурного, экологического развития горных территории Дагестана и, шире, горных территорий Северного Кавказа", — рассказал изданию руководитель проекта, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра (ДФИЦ) РАН Магомедхан Магомедханов.
Магомедханов отметил, что большое значение для Дагестана имеет монетизация этнографического туризма. Он подчеркнул, что это возможно с помощью формирования устойчивой системы коммуникаций между сельскими анклавами, их представителями в городах, туристическими фирмами и экспертным сообществом.
По мнению участников проекта, этнотуризм должен развиваться в тесной взаимосвязи с экологическими аспектами. Необходимо не навредить ландшафту, системе жизнеобеспечения и традициям региона. Перед созданием сети маршрутов и экологических троп будут проведены полевые этнографические исследования, по мнению ученых, важно информационное сопровождение этнографического туризма и согласование интересов органов сельского самоуправления, региональных органов власти, агробизнеса, местного населения.
"Эти подходы к развитию этнографического туризма в Дагестане нашли свое отражение при формировании модели десятидневного тура в одну из общин горных районов Дагестана. Так, маршрут тура, Махачкала — Верхний Гуниб — Арчи — Махачкала, включает посещение Сулакского каньона и водопада Салта, а также конные маршруты в села Хилих, Кесер, Хитаб, Кубатль к подножью горы Таклик", — пояснила изданию один из исполнителей проекта, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Майсарат Мусаева.