Халяль: "Спутник V" не содержит запрещенных для мусульман компонентов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Халяль: "Спутник V" не содержит запрещенных для мусульман компонентов

В составе российской вакцины от коронавируса "Спутник V" нет компонентов животного происхождения. Об этом представителям мусульманского сообщества на круглом столе в ДУМ РФ "Вакцинация от COVID-19 в свете исламских религиозных предписаний" 11 февраля сообщил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им. Гамалеи Владимир Гущин.

В основе вакцины лежит платформа, для которой используется человеческий аденовирус: из него удалены опасные гены и добавлен белок короновируса, при попадании в организм вырабатывающий антитела. Препараты на базе аденовируса используются более 50 лет, отметили ученые, там нет животных компонентов - состав приведен на коробке и каждый человек может с ним ознакомиться. Кроме того, вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 24 странах, 10 из которых являются мусульманскими.

"Мы, когда готовились к этому круглому столу, соответственно, посмотрели, что прежде всего регламентирует ислам, в частности, то, что касается мертвых животных, свиней, крови и прочего: из всего перечисленного в состав вакцины ничего не входит. Было бы очень хорошо, если бы вы могли нас поддержать в распространении этой информации, донесении ее до людей", - сказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Владимир  Гущин.

Раскрыть состав вакцины и проверить ее на халяльность попросили в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан. 

Против использования вакцины ранее высказывались представители РПЦ, так как в ее основе могут быть использованы клетки из человеческих абортированных эмбрионов.

По словам Гущина, источником питательной среды в реакторах является клетка человека, которая была выделена в 1973 году. Однако в самой вакцине этой клеточной линии нет, вирусная частица избавляется от следов человеческой клетки, дополнительно "используются буферные системы для промыва, чтобы там ничего не осталось".

"…Пояснения уже были направлены, насколько я помню, неделю или две назад", - отметил ученый на вопрос по поводу обращения от Русской православной церкви с просьбой раскрыть состав вакцины.

Тэги