С отрицающим масштабы Холокоста профессором отказался сотрудничать вуз

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
С отрицающим масштабы Холокоста профессором отказался сотрудничать вуз

В Северо-Западном институте управления РАНХиГС намерены прекратить сотрудничество с Владимиром Матвеевым, который накануне назвал выдумкой масштабы Холокоста. Еще в одном вузе, СПбГЭУ, также допускают увольнение профессора.

Ставшее скандальным выступление Матвеева прозвучало на мероприятии для педагогов и было посвящено подготовке уроков памяти жертв Холокоста и бойцов Красной армии, освобождавших Аушвиц. Профессор предложил представителям образования донести до школьников "правду" о Холокосте. В частности, в его выступлении звучало, что масштабы трагедии преувеличены, а использование печей для сжигания пленных в концлагерях миф.

"Опубликованные высказывания Матвеева абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения. Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание Холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в Дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Руководство института считает неприемлемым продолжение Матвеевым преподавательской деятельности в стенах СЗИУ РАНХиГС", - сказал представитель вуза "Интерфаксу".

В СПбГЭУ считают адекватной мерой увольнение профессора Владимира Матвеева, заявившего, что Холокоста не было, сообщает "Росбалт"  со ссылкой на ректора Игоря Максимцева. Инцидент рассмотрят на заседании этической комиссии, которая состоится в феврале. По мнению ректора, увольнение "может явиться вполне адекватной мерой".

"Мнение профессора Матвеева по Холокосту ни в коем случае не совпадает с позицией СПбГЭУ. Это частное мнение, которое не должно быть транслировано на широкую аудиторию, тем более молодежную. Кроме того, В.В. Матвеев был приглашен на семинар как председатель редакции журнала „Национальная безопасность и стратегическое планирование", и в данном случае его участие не имело отношения к вузу", — отметил Максимцев.

Фото: "НацАкцент", архивное

Тэги