Межрегиональный круглый стол в рамках проекта "Ненецкая лайка - достояние России" прошел в Салехарде 25 января. В круглом столе приняли участие эксперты из Швеции, гости мероприятия обсудили методику селекционной программы разведения и сохранения древней аборигенной породы, сообщает ИА "Север-Пресс".
Эксперты РАН и Фонда экономических программ Архангельской области отметили, что существует угроза чистоте породы ненецкой лайки. В ходе экспедиции в Приуральскую тундру были взяты анализы у шести взрослых собак и двух щенков и сделаны предварительные анализы. Оказалось, что только половина собак были чистокровны.
В ходе вакцинации анализы возьмут также специалисты службы ветеринарии ЯНАО. Результаты передадут в Архангельскую область, а затем в Швецию, где будет определена чистота породы.
Исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Ачкурин рассказал, что на круглом столе шло обсуждение вопроса о создании в Салехарде селекционного Центра сохранения и разведения ненецкой лайки.
"Это позволит создать реестр численности собак, наблюдать за их здоровьем, выдавать родословные совместно с кинологической службой России. Лайка появится в правовом поле, вырастут ее котировки. В дальнейшем эта порода собак будет продвигаться на международный рынок. Но главное – сохранить уникальную породу для нужд северного оленеводства", – считает Акчурин.
Общественник также поделился идеей создания пилотного стойбища, в котором оленеводы-кинологи займутся племенной работой, синтезируя традиционные и научные разработки. Щенки будут находиться в питомнике до 3-4-месячного возраста, пока будут оценивать их потенциал. Так специалисты совместно с Союзом оленеводов создадут генетическое ядро ненецкой лайки. Проект может заинтересовать туристов.
Замдиректора кинологического научно-прикладного предприятия "Кинос" Олег Широкий подчеркнул, что в ЯНАО находится последний очаг аборигенной породы. Она не подверглась изменениям из-за метизации и заводской работы, которые проводились с другими породами.
"Ненецкая лайка вступила во взаимодействие с человеком, и оно было добровольным, а не принудительным, выгодным обеим сторонам. Ее работа построена на инстинктах, которые существовали у дикого животного. Пастьба оленей – это тоже корневой инстинкт. Лайка может какое-то время существовать на подножном корму и сопровождать оленьи стада в симбиозе с человеком. Причем это не дрессировка, как в случае с овчаркой, а "договор" человека и собаки. В древности лайки помогли людям создать возможность дополнительного ресурса для развития. Сейчас эта ситуация возвращается, и начинать сохранение породы надо с Ямала. У вас собака такого же размера и поведения, как та, которая впервые пришла к человеческому очагу", – отметил Широкий.