Правительство Забайкалья представило программу празднования Сагаалгана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правительство Забайкалья представило программу празднования Сагаалгана

Программа мероприятий в честь Буддийского Нового года Сагаалгана в Забайкалье обнародована в интернете. Праздник приурочен к началу нового года по лунному календарю, сообщает ИА REGNUM.

"По буддийской традиции Сагаалган принято отмечать в течение месяца по лунному календарю. Больше всего праздничных мероприятий на территории Забайкальского края будет организовано 12 и 13 февраля. Мероприятия первого дня Белого месяца состоятся в Агинском Бурятском округе и муниципальных районах. Праздничное представление в Чите пройдет 13 февраля на площади Ленина. У жителей региона будет возможность соблюсти древние традиции Сагаалгана у себя дома, а затем поучаствовать в наших мероприятиях", — рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

На площади Ленина запланированы проведение выставки-ярмарки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Будут открыты гостеприимные юрты, состоятся спортивные и национальные игры.

В торжественном открытии праздника примут участие Государственный театр национальных культур "Забайкальские узоры", Государственный национальный театр песни и танца "Амар Сайн" и звезды бурятской эстрады. В музейно-выставочном центре Забайкальского края пройдет выставка работы члена Союза художников РФ, скульптора Даши Намдакова. В библиотеке имени Пушкина запланирована выставка "Сагаалган - священный праздник" в рамках проекта "Буряты Восточного Забайкалья: история и современность".

Тэги