Вице-премьер Башкортостана прокомментировал скандал с картинами башкирской художницы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вице-премьер Башкортостана прокомментировал скандал с картинами башкирской художницы

Курирующий вопросы межнационального согласия вице-премьер правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов прокомментировал ситуацию вокруг рисунков художницы Алены Савельевой. Художница опубликовала в сети картины с полуобнаженными мужчинами и женщинами и элементами башкирского костюма, ее творчество вызвало неоднозначную реакцию пользователей, сообщает издание UfaTime.

По мнению Бадранова, ситуация с рисунками привела к этнической мобилизации башкирского общества. Он отметил, что "на агрессивный повод башкирское общество массово ответило мирной и позитивной акцией", в которой люди массово публикуют красивые картины с изображением этнического быта и фотографии в национальных костюмах.

"Дискурс "продвинутости" и "отсталости" применительно к данной ситуации, на мой взгляд, заведомо проигрышный. Вопрос ведь совсем не в этом. Абсолютизация любых идей всегда принимает извращённые формы. Мы привыкли к разговорам о недопустимости абсолютизации религиозных догм, получаем воинствующий и агрессивный религиозный фундаментализм либо говорим о недопустимости абсолютизации этнического, окрасившее мир в трагедию Второй Мировой войны. Однако не стоит забывать, что абсолютизация идей "свободы, равенства и братства" (казалось бы, что может быть миролюбивее?!) во времена Французской революции привела тысячи людей на эшафоты, а гильотина работала почти без остановки, где, к слову, голов лишились в том числе и теоретики этих идей "свободы, равенства и братства". Любая абсолютизация и любой фанатизм опасны", – считает вице-премьер.

Против Алены Савельевой выступили представители запрещенной в России организации "Башкорт". Один из бывших лидеров "Башкорта" Руслан Габбасов заявил о том, что в отношении Савельевой необходимо "принять меры" и ей нужно вынести "публичное порицание", потому что в ее работах герои предстают в извращенном виде.

Тэги