Башкирских активистов возмутили "извращенные" картины уфимской художницы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирских активистов возмутили "извращенные" картины уфимской художницы

Активисты признанной экстремистской и запрещенной в России организации "Башкорт" потребовали "принять меры" в отношении художницы Алены Савельевой из Уфы. Алена публикует свои художественные работы на личной странице в соцсетях, на последних из них изображены люди в башкирских национальных костюмах, сообщает "Эхо Москвы Уфа".

На некоторых картинах Савельевы присутствуют башкирский орнамент, национальная атрибутика и объекты природного наследия Башкирии, в частности, гора, похожая на шихан. На одной из картин изображены обнимающиеся мужчины, одетые в колыксыны - башкирские шапки из меха.

Один из бывших лидеров "Башкорта" Руслан Габбасов заявил о том, что в отношении Савельевой необходимо "принять меры" и ей нужно вынести "публичное порицание", потому что в ее работах герои предстают в извращенном виде.

"Явно ищет хайпа, я так думаю. И делает она это так, что это может вызвать ажиотаж в традиционном башкирском обществе, в башкирской культуре, выражаясь в сексуально извращенном свете. Почему-то русских она в кокошниках не изображает. Сама, не будучи башкиркой, изображает башкир нагишом, в каких-то позах непонятных. Главное — все это усыпано национальными костюмами", — считает активист.

В поддержку Габбасова высказались еще несколько башкирских активистов.

"Я рисовала не только башкир, но и русских, и французов. Не знаю, нужно ли иметь причастность к национальности, чтобы рисовать. Я с рождения живу в Башкирии. Мне хотелось сделать веселую серию: сказать людям, которые живут за пределами Башкирии, что здесь тоже не Средние века, но, видимо, я немного погорячилась с утверждением, что у нас не Средние века", — ответила на критику Алена Савельева.

Тэги