В Москве возродили производство ватных елочных игрушек

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек

Елочные игрушки из ваты по старинной технологии создают на территории Николо-Перервинского монастыря. Мануфактура, где мастерству обучают всех желающих, в том числе прихожан храма, расположилась в одной из келий, сообщает "Российская газета".

Заказы на создание елочных игрушек и Деда Мороза из ваты поступают даже из-за рубежа, говорят мастера. На создание одной игрушки уходит в среднем четыре дня, особой популярностью пользуются коллекции середины прошлого века - "Дети 60-х": мальчики и девочки в карнавальных костюмах, на лыжах и санках.

"Традиция пришла из Германии, но тогда украшения из ваты были доступны только царям. После революции она была утеряна, но вернулась в 30-х годах в виде идеологической игрушки, - рассказала мастер Людмила Комарова. - В 90-е снова наступило затишье, так как рынок наводнили яркие и дешевые китайские украшения. В последние годы интерес к ватным игрушкам возвращается".

В январе мастера планируют открыть на базе мануфактуры музей ватной игрушки. Созданию елочных украшений из ваты мастера обучают в том числе в онлайн-формате.

Тэги