Белый волк под Новый Год эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Белый волк под Новый Год

В главном московском здании татар — Татарском культурном центре — показали первые серии мультфильма "Учим татарский с Ак Буре". Трансляцию презентации проекта увидели онлайн больше 50 тысяч человек.

2021 год — Год родных языков и народного единства в Республике Татарстан, на территории которой работает создатель мультсериала студия "Татармультфильм". Главной задачей наступающего года президент Татарстана Рустам Минниханов обозначил сближение национальностей. Автономия татар Москвы и студия "Татармультфильм" решили не дожидаться окончания года текущего и подготовили тематический проект, призванный прививать любовь родному языку, культуре и традициям, как настоящий новогодний подарок для больших и маленьких.  Подарки от Ак Буре       

В самом сердце Москвы татарской

Многосерийный мультфильм - часть проекта "Учим татарский с Ак Буре", который направлен на сохранение татарского языка и культуры. Символично, что премьерный показ состоялся в Татарском культурном центре, где более 100 лет назад, также как и сегодня, преподавали родной для татар язык: именно здесь под руководством Героя Советского Союза и всемирно известного поэта Мусы Джалиля организовывались кружки с национальным акцентом.

"Чтобы наслаждаться настоящим, нужно предсказуемое будущее. Будущее невозможно, если мы не знаем прошлого наших предков и  родного языка",

— отметил председатель Автономии татар Москвы Фарит Фарисов. 

Фарит Фарисов

Миссия выполнима

"Татармультфильм" существует уже 11 лет. Главной своей миссией татарская детская студия считает создание единого просветительского поля для детей.

На презентации

Генеральный продюсер студии Марат Ганиев рассказал, что над разработкой идеи и созданием мультсериала работали, помимо штатных работников "Татармультфильма", специалисты Института развития образования РТ и сотрудники Министерства образования РТ. Именно они определили содержание минимального стандарта  знаний, которыми должен обладать дошкольник.

Персонажи

Учитывая большое количество профессионалов, которые трудятся над реализацией проекта, можно смело утверждать, что миссия "Татармультфильма" выполнима.   

Традиционная культура татар — в одной минуте

Семейный проект "Учим татарский с Ак Буре" — отражение традиционной культуры татарского народа, одного из самых дружных в многонациональной России. Мультфильм наполнен национальным колоритом: одежда, цвета и орнаменты насыщают каждую историю элементами живописного и яркого татарского мира. Минутные серии учат не только татарскому языку, но и дружбе, добру, гостеприимству и щедрости.

Участник праздника

Важно, что анимационный проект — не только образовательная и просветительская платформа, где можно узнать татарские слова и выражения, но и возможность совместного семейного досуга, а значит, подружившись с Ак Буре, можно сплотить членов семьи, стать ближе к своим детям и укрепить связь поколений.

А как же глобализация?

Авторы анимационного сериала подчеркивают, что значительную роль в реализации ииновационного проекта играет поддержка заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, человека, неравнодушного к сохранению и изучению родного языка и культуры за пределами Республики.

Эмиль Файзуллин, заместитель Полпреда Республики Татарстан, считает, что хотя родной язык и легче сохранить в замкнутом деревенском пространстве, выход есть и у жителей больших городов: в эпоху глобализации и урбанизации, когда города превращаются в мегаполисы, надо активно использовать современные технологические платформы. Тогда цели по сохранению татарского языка осуществимы в любой точке мира.

 Эмиль Файзуллин

Заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин убежден, что сейчас, когда из-за нестабильной и неспокойной ситуации большинство людей тревожатся о массовом принудительном внедрении цифровых технологий, появление в информационном поле персонажа Ак Буре принесет много добра. Проект, который появился с помощью объединения инновационных технологий и инициативных людей, помогает двигаться в будущее с гордостью и уверенностью.

На мастер-классе 

Белый волк как символ нации

Несмотря на ограниченные условия проведения презентации, в культурном центре развернулся настоящий праздник.

В фойе дети принимали подарки от Деда Мороза, фотографировались с волчонком и с энтузиазмом оживляли разными цветами тематические раскраски.

Фотозона Ак Буре

На сцене фольклорный ансамбль "Шатлык" исполнил песню, а юные участники танцевального ансамбля "Ильдан" продемонстрировали народные танцы. В финале же мероприятия был подведен итог конкурса рисунков, ранее объявленного в соцсетях.

Рисунки

Дети не умеют лицемерить, их эмоции всегда искренни, и они настолько уверенно повторяли: "Теперь я дружу с Ак Буре!" — что можно смело утверждать: белый волк может стать одним из главных символов татарского народа. 

Со Снегурочкой и Ак Буре

Текст: Альфия Якубова

Фото: пресс-служба Автономии татар Москвы


Тэги