Марийцы Удмуртии отметили национальный Новый год эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марийцы Удмуртии отметили национальный Новый год

Марийский национальный праздник обеспечения благополучия семьи, хозяйства и увеличения числа будущего урожая нового года Шорыкйол отпраздновали в центре марийской культуры города Сарапул в Удмуртии. У народа мари с праздника Шорыкйол начинается годовой праздничный цикл, сообщает Республиканский центр марийской культуры на своей странице ВКонтакте.

В праздновании приняли участие активисты Сарапульского отделения Удмуртской республиканской молодежной общественной организации "Союз марийской молодежи "Ӱжара" и молодежного танцевального коллектива "Келшымаш". Председатель Союза марийской молодежи Алевтина Иванова отметила, что в Шорыйкол у марийцев принято отказываться от плохого Старого и мечтать и хорошем Новом.

"Именно дети и начинали сам праздник: они гурьбой заходили в соседние дома и дружно выкрикивали: "Шорыкйол! Шорыкйол! Шорыкйол!". Хозяевам нужно было ответить трижды, а затем высыпать на пол орехи. Дети ползали по полу, бодаясь и крича: "Кум пача! Кум пача! Кум пача!" ("Три ягненка! Три ягненка! Три ягненка!"). От хозяев, кто плохо угощал детей, малыши убегали в другой дом. Так, обойдя всю деревню, они поровну делили полученные подарки и ели вместе, играли, смеясь. Этот новогодний обычай ходить по домам, исполняя поздравительные песни, в своем замысле сводится к пожеланию здоровья, обильного урожая, здорового домашнего скота", - рассказала Иванова.

Тэги