В Хабаровском крае среди петроглифов обнаружили уникальное изображение лося эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Хабаровском крае среди петроглифов обнаружили уникальное изображение лося

Археологи Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры обнаружили среди петроглифов в окрестностях поселка Переяславка на реке Кия в Хабаровском крае уникальное изображение лося. Изображение выполнено в рентгеновском стиле, сообщается на сайте центра.

Петроглифы на реке Кия относятся к Амуро-Уссурийской провинции наскального искусства Дальневосточного региона. Провинция сформирована первобытными памятниками у сел Сикачи-Алян, Шереметьево в Вяземском районе и местечка Чертово Плесо на реке Кия (Киинская писаница) в Хабаровском крае. Тринадцать древних личин (стилизованных изображений человеческих лиц) на Кие описал в своих работах советский археолог Алексей Окладников.

"В декабре в процессе мониторинга состояния петроглифов на базальтовых скалах на берегу реки Кия с использованием методик фотограмметрии и анализа пространственных данных археологами было выявлено изображение лося, выполненное в рентгеновском стиле. Обнаружить фактически затёртое древнее изображение помогли новые технологии. Такие рисунки лосей уже описаны в Сикачи-Аляне и около села Шереметьево. На Кие же были известны только личины", - рассказали в центре.

Согласно информации археологов, найденное изображение лося соответствует традициям этого региона в древности. Изображение выполнено на вертикально расположенном участке скальной поверхности методом пикетажа.
"Сам рисунок выглядит очень динамично, массивное животное словно вытянулось в струну, древнему автору прекрасно удалось передать его напряжение", - добавили археологи.

Петроглифы Сикачи-Алян датируются XII-IX тысячелетиями до н.э. Это наскальные изображения на поверхности базальтовых валунов, внесенные в 2003 году в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2019 году петроглифы Сикачи-Алян получили статус особо ценного объекта культурного наследия. Они стали первым на Дальнем Востоке объектом, внесенным в этот список.

Тэги