В дацане в Забайкальском крае появилась напечатанная на 3D-принтере ступа

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В дацане в Забайкальском крае появилась напечатанная на 3D-принтере ступа

Первую в России напечатанную на 3D-принтере ступу освятили в Агинском дацане в Забайкальском крае. Ступу в дацан преподнесла семья Цынгуевых из Агинского округа, сообщают "Вести.ру".

Ступа называется Чойпрол Шодон, что в переводе означает "Ступа Чудес". Полутораметровая ступа полностью цельная, на ней нет ни одного шва и гвоздей, инструмент смастерили умельцы из Санагинского дацана Республики Бурятия, идею подсказал Цыцыгме Балдановой Тамир-лама, с которым она познакомилась в Индии на учениях Далай-ламы.

"Говорят, чем тяжелее время, тем ценнее добродетель. Я думаю, многие сегодня задумываются о необходимости добрых дел и совершения чего-нибудь позитивного, и мы, дети Цынгуева Цыдыпа, также решили совершить что-нибудь хорошее, чтобы было полезно и всем другим людям", – рассказала Балданова.

Ступа вырезана из кедра, ламы разработали и задали для 3D-станка определенную числовую программу. Ступа полая внутри, во время буддийского обряда в нее закладывают священные книги, изображения божеств, лоскуты одежды лам-учителей, целебные травы и злаки, все это окропляют целебной водой из местных источников-аршанов. Обряд освящения провели ламы Агинского дацана в 15 лунный день.

"Это памятник Будды сидящего в позе лотоса, если присмотреться можно увидеть самого Будду. Выполнил Монлам лама по заказу наших земляков из Зугалая для Агинского дацана", – объяснил лама-лекарь Агинского дацана Батор Димчиков.

Тэги
Поделитесь новостью