Традиционный обрядовый праздник "Каз өмәсе" ("Праздник гусиного пера") провели в Буздякском районе Республики Башкортостан. Мероприятие организовал Татарский историко-культурный центр, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Дома дружбы народов Башкортостана.
Целью проведения мероприятия было сохранение татарских народных обрядов, обычаев, ознакомления с ними подрастающего поколения. Обряд провели в хозяйстве Фариды Диникеевой, в связи с пандемией коронавирусной инфекции в мероприятии приняли участие только родственники хозяйки - дети, внуки, живущие вместе с ней, а также проживающие неподалеку снохи, золовки и сватья.
"Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело – "Каз өмәсе" - заготовка гусиного мяса на зиму. А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько десятков гусей. Такие праздники - не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками - это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен", - рассказала методист историко-культурного центра Луиза Шаяхметова.
Двор, в котором прошел праздник, оформили плакатами, национальными паласами, рушниками. Присутствовало около двадцати человек, хозяйка с раннего утра заготовила свежий хлеб, пироги, кыстыбай, чак-чак, напоила гостей ароматным чаем.
"Гусь считается первой из птиц, прирученных людьми. Гусиное перо - это прототип современной ручки. Хозяйки когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. За год свадьбы солят и сушат их в качестве приданого, а затем выносят к свадебному столу. Гусиный жир хранят как лечебное средство для растирания при обморожении, а при простуде принимают внутрь растопленный жир. У нас живет народ трудолюбивый, поэтому каждый двор в районе полон всякой живности. Деревенские люди считают, что содержать гусей сегодня выгодно для семейного бюджета. Главное в традиции "Каз омэсе" не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми, своего рода связь поколений. Этот праздник объединяет стремление людей к общению, дружбе, радости, зажигает в душах людей стремление к труду. Наш народ всегда умеет, как хорошо работать, так и отдыхать", - отметила главный специалист филиала Дома дружбы народов Башкортостана Гузель Рамиловна.
Перед началом праздника мулла прочитал молитву. Женщины и девушки соревновались в исполнении песен и танцев, а также в искусстве ощипа гусей. Девушки загадывали желания. Кульминацией праздника стал поход к речке для обряда омовения тушки птицы в воде.