Мир без объятий эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Мир без объятий

Поцелуи и объятия при встрече, бытовавшие еще со времен Руси, всего за полгода потеряли популярность. С началом пандемии россияне стали реже использовать традиционные формы приветствия, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Однако в культуре разных народов задолго до введения социальной дистанции сложились обычаи здороваться друг с другом иными, бесконтактными способами. "НацАкцент" вспомнил некоторые из них.

Просто здравствуй!

Психологи отмечают, что человеку для полного счастья нужно как минимум восемь объятий в день. В период пандемии об этой народной традиции, которая сопровождает почти любую встречу, пришлось забыть. По данным ВЦИОМ, любителей обниматься при встрече с родными и друзьями за год стало меньше на 13%.  

"В 2020 году в 1,5 раза снизилась доля россиян, приветствующих друзей и родных поцелуем: с 40% в 2019 г. до 27% в 2020-м, - приводит данные ВЦИОМ. - В прошлом году практически каждый второй россиянин сообщал, что с определенной периодичностью практикует поцелуи в качестве формы приветствия или выражения чувств к своим близким и знакомым. В 2020 году их доля снизилась до 36%. При этом в 2 раза увеличилась доля тех, кто никогда не целует друзей и родных в знак приветствия".

Неизменными за время пандемии остались разве что словесные формы приветствия. "Пандемия не повлияла на привычку приветствовать словами - 56% в 2019-м и 57% в 2020 г.", отметили во ВЦИОМ.

На "приличном" расстоянии

На Кавказе соблюдать социальную дистанцию собеседникам предписывает не Роспотребнадзор, а культурные традиции. Согласно им, мужчине и женщине запрещается обниматься на людях и допускается общаться на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, двум женщинам разрешено приближаться не более чем на 70 см. При общении со старшими людьми младшие по возрасту должны выдерживать дистанцию в метр.

У мужчин-черкесов раньше была традиция приветствовать друг друга без рукопожатий. Когда два всадника встречались на пути, они подносили правую руку с полусогнутой кистью к виску, затем, немного наклонив голову, распрямляли кисть и прикладывали руку к сердцу. И сегодня, встречаясь и расставаясь, черкесские мужчины и женщины не обнимаются, даже если близко знакомы.

"…Приветственное объятие мужчин — это исключение из общего правила культуры северокавказского поведения — любое прикосновение к собеседнику может быть воспринято в лучшем случае как неучтивость, в худшем — как оскорбление. Не случайно до сих пор в некоторых местностях даже при случайном прикосновении в общественном транспорте, на улице принято извиняться и произносить благопожелание вроде адыгского "Да коснется моя рука тебя добром"

(этноэтикет народов Северного Кавказа: учебное пособие, под редакцией академика В. А. Тишкова).

У абхазов и вовсе рукопожатием обмениваются лишь близкие родственники или очень хорошие друзья, для остальных такой тесный контакт считается не совсем приличным. 

"Исянмесез!", или "Здравствуйте!"

А вот татары как раз частые объятия заменяют рукопожатием. После традиционного приветствия "Исянмесез!", или "Здравствуйте!", принято пожимать обе руки.

Сдержанными на объятия можно назвать и башкир, которые при встрече также жмут друг другу руки, объятия ждут разве что родственников. Буряты-кочевники, встречаясь, никогда не проявляют бурной радости или неприязни, сдержанны и немногословны на эмоции.

"У нас не принято эмоционально выражать чувства – прыгать, обниматься, спорить, откровенничать, нам свойственна эмоциональная замороженность. Максимальная степень ласки от родителей – приобнять и чмокнуть в макушку", – говорят якуты.

Этого же принципа придерживаются представители еще одного северного народа – ненцы, на людях они стараются вообще не показывать чувств. Также не проявляют эмоциональности нанайцы, хотя отмечают, что в последнее время стали целовать руки женщинам и обнимать друзей.

Форма приветствия без обнимашек бытовала и на Руси – уважаемого человека наши предки встречали земным поклоном, иногда даже целуя землю. Такое приветствие называли "большим обычаем". А знакомых и друзей встречали "малым", то есть поясным поклоном. Встречая незнакомых людей, славяне прикладывали руку к сердцу и затем опускали ее вниз. Прикладывание руки к сердцу сопровождало любой поклон — так наши предки выражали сердечность и чистоту своих намерений.

Земные поклоны, конечно, даже с учетом необходимости соблюдения социальной дистанции, сегодня вряд ли кто будет совершать, чего не скажешь о приветствии друг друга прикладыванием руки к сердцу. Вполне может быть, что этот жест, как и подзабытые христианские пожелания "Божьей помощи", вновь обретет былую популярность. А там и пандемия закончится - и любимые многими объятия и троекратные поцелуи вновь займут лидирующие позиции. 

 

Тэги
Поделитесь статьей