Религиозные лидеры призвали не использовать события во Франции в милитаристских целях эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Религиозные лидеры призвали не использовать события во Франции в милитаристских целях

Как не задеть чувства верующих и в то же время не нарушить право на свободу убеждений, обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ 25 ноября. Участниками встречи, которая прошла одновременно в офлайн- и онлайн-режимах, стали члены Общественной палаты, представители госорганов, лидеры конфессий и эксперты в сфере религиозных отношений.

Поводом к выработке механизма по соблюдению баланса между правом на свободу убеждений и правами верующих послужили события во Франции. Террористические акты проходили под псевдорелигиозными лозунгами, что вызвало осуждение представителей всех конфессий, в том числе членов Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы, представляющих религиозные организации России (РАРС).

Как отметил в ходе круглого стола председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Легойда:

"Недопустимо, когда в общественном пространстве курсируют такие выражения, как исламский или православный экстремизм, речь может идти только о псевдорелигиозном экстремизме".

События во Франции стали еще одним уроком невнимательного отношения к чувствам верующих, который не должен повториться в будущем.

"К глубокому сожалению мы наблюдаем попытки со стороны некоторых сил в различных странах мира использовать трагические события во Франции для достижения своих политических, экономических и милитаристских целей", - отметили члены РАРС.

Свобода выражения своего мировоззрения не должна оскорблять чувства верующих людей и "должна иметь своей границей свободу верующих людей".

"Задача государства и общества заключается в обеспечении свободы для всех людей вне зависимости от их мировоззрения или принадлежности к той или иной религии, создания таких законов и правил, в соответствии с которыми члены общества могли бы выражать свои взгляды, не оскорбляя при этом религиозные чувства верующих. Любое предоставление преимуществ в выражении свободы какой-либо группы людей по отношению к другой группе является угрозой для единства и будущего всего общества", - отмечено в заявлении лидеров конфессий.

Организатором встречи выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Общероссийской общественной организацией "Российская ассоциация защиты религиозной свободы" (РАРС).

Тэги