Минэкономразвития готово обменять миллионные инвестиции на вид на жительство

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минэкономразвития готово обменять миллионные инвестиции на вид на жительство

Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому иностранные граждане смогут в упрощенном порядке получать вид на жительство в обмен на инвестиции. Претендовать на это смогут те иностранцы, как следует из законопроекта, на который ссылаются "Известия", кто вложил в российский бизнес не менее 10 млн рублей, либо владеет ОФЗ или недвижимостью минимум на 30 млн.

Первый замглавы Минэкономразвития Михаил Бабич пояснил изданию, что акцент сделан на приток инвестиций:

"Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса".

Эксперты полагают, что программа может быть востребованной, однако при этом получать паспорта иностранные граждане вряд ли захотят столь же массово.

"Сейчас, как правило, контрольно-надзорные органы к иностранцам относятся более лояльно, чем к россиянам. Получение гражданства такую защиту аннулирует", - приводят "Известия" слова управляющего партнера юридической фирмы "Борениус" Андрея Гусева.

Законопроект может быть актуален для топ-менеджеров, которые регулярно посещают Россию с рабочей целью и сталкиваются с визовыми формальностями, граждан стран Ближнего Востока и Африки, Китая, регионов, в которых условия проживания гораздо тяжелее, чем в России (ведутся военные действия или высокая политическая нестабильность), а также тем, кому тяжелее получить аналогичный статус в развитых странах.

Тэги