Артистка ансамбля "Кантеле" издала сборник произведений для народного инструмента эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Артистка ансамбля "Кантеле" издала сборник произведений для народного инструмента

Национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле" выпустил сборник произведений для хроматического кантеле "Краски Севера" ("Pohjolan värejä"). Сборник составила заслуженная артистка Республики Карелия Валентина Матвеева, сборник издан в рамках международного проекта "Kantele Goes Global! Ground Zero", сообщает пресс-служба "Кантеле".

"Надеюсь, вы сможете найти для себя в этом сборнике музыку созвучную вашей душе! И прекрасное кантеле станет для вас близким другом на многие годы!", - сказала Матвеева в связи с изданием сборника.

Сборник планируют распространять на безвозмездной основе. Все желающие приобрести издание смогут обратиться в Национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле" к руководителю проекта Ольги Власовой.

Сборник был издан при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Финляндской Республики в рамках Программы приграничного сотрудничества "Карелия" в партнерстве с Национальным ансамблем "Кантеле", Университетом Восточной Финляндии, Академией рунопения и Национальной школой искусств Пряжинского района.

Кантеле — карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям, относится к группе дощечных цитр. Старинные кантеле имели пять жильных струн, современные снабжаются металлическими струнами, число которых доходит до тридцати девяти. На кантеле играют соло, аккомпанируя рунам народного эпоса "Калевала".

Тэги