Артистка ансамбля "Кантеле" издала сборник произведений для народного инструмента эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Артистка ансамбля "Кантеле" издала сборник произведений для народного инструмента

Национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле" выпустил сборник произведений для хроматического кантеле "Краски Севера" ("Pohjolan värejä"). Сборник составила заслуженная артистка Республики Карелия Валентина Матвеева, сборник издан в рамках международного проекта "Kantele Goes Global! Ground Zero", сообщает пресс-служба "Кантеле".

"Надеюсь, вы сможете найти для себя в этом сборнике музыку созвучную вашей душе! И прекрасное кантеле станет для вас близким другом на многие годы!", - сказала Матвеева в связи с изданием сборника.

Сборник планируют распространять на безвозмездной основе. Все желающие приобрести издание смогут обратиться в Национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле" к руководителю проекта Ольги Власовой.

Сборник был издан при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Финляндской Республики в рамках Программы приграничного сотрудничества "Карелия" в партнерстве с Национальным ансамблем "Кантеле", Университетом Восточной Финляндии, Академией рунопения и Национальной школой искусств Пряжинского района.

Кантеле — карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям, относится к группе дощечных цитр. Старинные кантеле имели пять жильных струн, современные снабжаются металлическими струнами, число которых доходит до тридцати девяти. На кантеле играют соло, аккомпанируя рунам народного эпоса "Калевала".

Тэги
Поделитесь новостью