Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС начнут платить пенсию в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС начнут платить пенсию в России

В России начнут выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза за наработанный в стране стаж. Соглашение вступило в силу 20 ноября, сообщает "Парламентская газета".

Соглашение о пенсионном обеспечении подписали 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Документ должен будет сформировать пенсионные права трудящихся из стран ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.

Соглашение распространяется на трудящихся из стран ЕАЭС и членов их семей. Под действие соглашения в России попадают пенсии страховая по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии, если другое не предусмотрено соглашением, накопительная пенсия и другие выплаты за счет пенсионных накоплений.

Пенсии будет назначать и выплачивать государство, на территории которого был приобретен пенсионный стаж. В случае ведения трудовой деятельности в РФ работодатель будет перечислять в бюджет страховые взносы за работника.
Для получения права на выплаты по старости нужно обратиться в пенсионные органы страны проживания или в соответствующие ведомства в стране работы.

Тэги