Общественная палата поддержала концепцию изменений в миграционное законодательство эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественная палата поддержала концепцию изменений в миграционное законодательство

В ОП РФ состоялись общественные слушания, на которых рассмотрели концепцию проекта нормативного правового акта в сфере миграции. Документ подготовило Министерство внутренних дел Российской Федерации. В обсуждениях принимают участие представители МВД, ФАДН, федеральных и муниципальных органов государственной власти, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, общественники и СМИ, сообщили в пресс-службе ОП РФ.

Комплексное реформирование миграционного законодательства выполняется в соответствии с поручением Президента по реализации концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы, напомнил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Действующее законодательство в сфере миграции устарело и требует комплексных изменений и систематизации, считает начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ Валентина Казакова.

По ее словам,

концепция нового федерального закона подразумевает упрощение процедуры получения российского гражданства и трудоустройства иностранных граждан, изменяет режимы пребывания и унифицирует статусы пребывания их в РФ, отменяет разрешение на временное проживание, упрощает порядок оформления различных документов.

Члена Общественного совета при МВД России Владимир Волох предложил распространить на все категории мигрантов, которые из-за кризиса оказались в крайне сложной ситуации, работу по продлению их срока пребывания на территории России. а член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод предложил дополнить концепцию разделом, посвященным взаимодействию с экспертным сообществом, институтами гражданского общества.

По оценке Владимира Зорина, в представленном МВД документе учтен существующий опыт миграционной политики и содержатся адекватные ответы на современные риски и вызовы.

Ранее уполномоченный по правам человека сообщила, что за период пандемии к ней поступило 805 обращений от иностранных граждан, находящихся на территории России. Иностранцы обращались по вопросам депортации, выдворения, получения вида на жительство и продления срока временного пребывания на период коронавирусной инфекции, а также социального обеспечения.

Фото: Общественная палата России

Тэги