За 7 месяцев за помощью к Москальковой обратились 800 мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За 7 месяцев за помощью к Москальковой обратились 800 мигрантов

За период пандемии к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой поступило 805 обращений от иностранных граждан из 15 государств, находящихся на территории России. Иностранцы обращались по вопросам депортации, выдворения, получения вида на жительство и продления срока временного пребывания на период коронавирусной инфекции, а также социального обеспечения, сообщается на официальном сайте уполномоченного.

Во время пандемии мигранты стали одной из самых уязвимых категорий граждан, нуждающихся в дополнительной защите.

"Пандемия коронавируса обнажила множество проблем, связанных с защитой прав иностранных граждан, оказавшихся вдали от родины. В том числе, выявилось отсутствие единых подходов к понятию и содержанию ограничительных режимов, а также международных норм, формулирующих обязательства государств по защите прав мигрантов, не имеющих возможности вернуться домой", - отметила Москалькова.

Омбудсмен предложила профильным органам власти государств рассматривать запросы об оформлении свидетельств на возвращение и иные въездные документы во внеочередном ускоренном порядке. А в будущем году провести мониторинг соблюдения прав мигрантов, чтобы выработать рекомендации по соблюдению прав для иностранных граждан.

Тэги