Государство создаст Ассамблею народов эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Государство создаст Ассамблею народов

13 ноября Владимир Путин подписал Указ о создании в России новой общественно-государственной организации (ОГО) "Ассамблея народов России". Этого события этнокультурный сектор ждал давно. Так же давно были и вопросы относительно того, будет ли какая-то из ныне существующих общественных организаций преобразована в общественно-государственную или же ее создадут с чистого листа. Все это вызывало шквал эмоций со стороны общественников. Сейчас, когда решение принято, некоторые вопросы все-таки остались. Прежде всего из-за схожести названий — Ассамблея народов России. Какова судьба существующей более 20 лет Ассамблеи — общероссийской общественной организации и ее и региональных отделений? Чем займется новая структура?  Какие проекты через нее будет поддерживать государство? Прояснить ситуацию "НацАкцент" попросил экспертов.

От слов к делу

Учредителем Общероссийской общественно-государственной организации "Ассамблея народов России" стало Федеральное агентство по делам национальностей. В Агентстве отметили, что новая структура будет площадкой для диалога власти и НКО с оперативной обратной связью.

"Появление указа подчеркивает отношение власти к общественно-государственному партнерству в области национальных отношений. От декларирования о том, что это приоритет, государство перешло к конкретным действиям. Представители ФАДН на правах соочредителя будут вместе с общественниками участвовать в планировании программы. Это площадка для диалога", — отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Станислав БЕДКИН.

Подобная практика уже опробована с Фондом сохранения и изучения родных языков народов России: сотрудники Агентства входят в правление и участвуют в определении плана работы фонда и приоритетов. В числе плюсов новой организации, по мнению ФАДН, стабильное государственное финансирование, которое не зависит от грантов и позволяет более системно подходить к реализации тех или иных проектов.

Какие конкретно проекты готово поддержать государство, в Агентстве пока ответить не готовы — это будет обсуждаться вместе с общественностью. В бюджете предусмотрят средства на функционирование организации, это будет небольшой штат людей, которые смогут оказывать методическую помощь на постоянной основе и фактически станут ресурсным центром.

По словам Бедкина, точных сроков, когда организация начнет работу, пока нет. Но велика вероятность, что появится она уже в первые месяцы 2021 года.

По информации "НацАкцента" из других источников, никаких отделений у общественно-государственной Ассамблеи не будет, но в перспективе могут появиться 8 региональных представительств, однако они не обязательно будут располагаться в столицах федеральных округов.

Страсти по Ассамблее

Первые более-менее предметные разговоры о возможной смене статуса давно существующей Ассамблеи с общественного на общественно-государственный начались в середине прошлого года, после того как инициатива нашла поддержку вице-премьера, курирующего на тот момент тему межнациональных отношений, Виталия МУТКО.

Концепцию общественно-государственной организации "Ассамблея народов России" бурно обсуждали на расширенном заседании президиума Совета общественной организации "Ассамблея народов России" с участием ФАДН. Тогда предложение вызвало горячие споры, а руководитель Совета Светлана СМИРНОВА дипломатично отказалась выносить на голосование преобразование Ассамблеи в новую общественно-государственную организацию. Она предложила членам Ассамблеи сначала создать рабочую группу и сформулировать своё видение концепции новой организации.

Тогда, Смирнова пояснила, что видит два варианта развития событий, и оба её устраивают. Первый — "Ассамблея народов России" преобразовывается в общественно-государственную организацию. Второй — появляется новая организация с названием "Ассамблея народов России", одним из учредителей которой будет нынешняя общероссийская Ассамблея, после чего "АНР" прекратит своё существование.

Сейчас, похоже, в жизнь воплощается третий вариант — создается новая общественно-государственная "Ассамблея народов России", а давно существующая общественная организация "Ассамблея народов России" продолжает свою работу.

Это будут два разных юридических лица со схожими названиями, но совершенно разной организационно-правовой формой, а главное, разными возможностями поддержки проектов со стороны государства.  

Светлана Смирнова заявила, что очень рада появлению общественно-государственной Ассамблеи и желает ей только процветания:

"Ассамблея народов России, как общественная организация, выступит одним из соучредителей новой структуры. Что будет дальше с нашей общественной организацией, покажет время. Но иметь две организации с одним названием, мне кажется, нецелесообразным".

По ее словам, о региональных представительствах пока говорить рано, все будет решать учредительное собрание, но в любом случае это будут новые отделения, работающие по новому уставу. Автоматического перевода общественников из одной структуры в другую не будет. При этом Смирнова отметила, что люди, работающие в этой сфере — штучный товар, их опыт и потенциал будут востребованы.

По ее мнению, в числе проектов, которые наверняка будет развивать новая Ассамблея — премия "Гордость нации".

Председатель Волгоградского регионального отделения Ассамблеи Лидия БУДЧЕНКО отметила, что Указ — это только руководство к действию. Как преобразование будет происходить на местах, пока не говорили, потому что не был окончательно решен вопрос, по какому пути пойдет создание новой структуры.

"Но мы все надеемся, что в субъектах Федерации будут опираться на действующие организации, где уже сложились традиции, налажены отношения", — сказала она.

О необходимости создания общественно-государственной организации, которая бы объединяла федеральные, региональные и местные структуры, работающие в сфере межнациональных отношений, в ноябрь 2019 года на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в Нальчике говорил руководитель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей КАНДЫБОВИЧ.

Он отметил, что за годы работы уровень общественников, занимающихся межнациональной темой, значительно вырос, теперь дело за государством, которое должно поддержать инициативы национально-культурных организаций.

Депутаты Госдумы идею одобрили, а к апрелю 2020 года по поручению Владимира ПУТИНА ФАДН разработало проект указа о создании общественно-государственной организации, который, собственно, и был подписан главой государства 13 ноября.

Форма есть, закона нет

Необходимость создания организации с новым статусом вызвана еще и ситуацией в мире, информационными войнами и рисками, вызванными условиями пандемии, усложняющимися социально-экономическими условиями, все это требует дальнейшей консолидации общества, считает председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимир ЗОРИН.

"Это один из шагов по возвращению государства в сферу национальной политики. Новая организация дополнит систему институтов гражданского общества и станет площадкой диалога и одним из важнейших механизмов сотрудничества институтов гражданского общества и исполнительной власти", — считает Владимир Зорин.

Появится центр для методического руководства, обобщения позитивных практик и обучения кадров. Но, как это все будет выглядеть на деле, будет понятно позже.

Организаций в форме общественно-государственной структуры в России немного: физкультурно-спортивное общество "Динамо", ДОСААФ, общество "Знание", "Союз женщин России".

"Такой статус говорит о том, что государство поддерживает общественную организацию и считает ее своим партнером. Понятия общественно-государственной организации в российском законодательстве пока не существует, но это не значит, что создание таких организаций противоречит законодательству", — отметил первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ, возглавляющий Федеральную национально-культурную автономию татар.

По его словам, функционал вновь создаваемой Ассамблеи не будет пересекаться с уже действующими общественными организациями, а вхождение в нее будет добровольным.

Указ Президента поставил точку в давних спорах о необходимости новой общественно-государственной организации в сфере межнациональных отношений. Она теперь точно появится. Остается только наблюдать, каким станет ее практическое воплощение и как быстро она сможет включиться в работу. 

 Наша справка:

Ассамблея народов России — общероссийская общественная организация, была создана 8 июля 1998 года по инициативе Рамазана Абдулатипова, который первые 15 лет был ее бессменным руководителем. Последние 7 лет, начиная с 2013 года и по настоящее время Ассамблею возглавляет Светлана Смирнова. Отделения общественной организации зарегистрированы более чем в 70 субъектах Российской Федерации.

Тэги