Эксперты: Казаки считают себя русскими

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Абсолютное большинство казаков считают себя русскими. К такому выводу пришли эксперты Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института повышения квалификации ЮФУ и ИСПИ РАН после проведенного исследования современного состояния донского казачества как этносоциального явления. Об этом 27 декабря сообщает издание "Файл-РФ".

Как передает издание, в ходе исследования было опрошено около полутора тысяч респондентов "как в городах, так и в станицах, на Верхнем и на Нижнем Дону, реестровых казаков, альтернативных (юденцы), общественников".

Полученные результаты расходятся с позицией заказчика, в роли которого выступило "Всевеликое войско донское". "Они (т.е заказчик, прим. ред), как известно, конструируют казачество как народ, как часть российской нации, но не русской. Наше исследование показало более сложную ситуацию: абсолютное большинство казаков все-таки не отрывает себя от русских", - цитирует издание слова директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института повышения квалификации ЮФУ и ИСПИ РАН Виктора Черноуса.

По мнению эксперта, не последнюю роль в формировании идентичности сыграла и грамотная политика региональной. "Если сравнивать русские марши в Ростове-на-Дону и в Москве или Санкт-Петербурге, разница налицо. Наши власти вышли на площадь, вступили в диалог с митингующими и удержали ситуацию под контролем", - отмечает эксперт.

Согласно результатам переписи 2002 года, казаков в России насчитывалось 140 тысяч. По данным переписи 2010 года, их количество сократилось до 67 тысяч. Как сообщил "НацАкценту" источник, знакомый с процессом организации переписи 2010 года, переписчикам было дано неофициальное указание идентифицировать казаков по языку, которым они владели.