СМИ: в Саратовской области проводы в армию поссорили курдов и казахов

Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
СМИ: в Саратовской области проводы в армию поссорили курдов и казахов

В Саратовской области уже несколько дней обсуждают конфликт, который произошел между представителями курдского и казахского народов. По данным telegram-канала Baza, его причиной стали проводы в армию.

Как сообщает портал "360", со ссылкой на свой источник, курды и казахи встретились около военкомата. "Курды, по своим обычаям, "гладили землю", и в этот момент один из провожающих в армию казаха чуть не наехал одному из курдов на ноги. Собеседник уточнил, что неизвестно, случайно или намеренно он это сделал".

Спустя несколько дней, 24 октября, представители обоих народов собрались у деревни Тимонино Дергачевского района. В столкновении участвовало более сотни человек. Заняв противоположные стороны дороги, они стали закидывать друг друга "разнообразными предметами", пишет Telegram-канал. "Их разделяли сотрудники полиции, своими телами, фактически, помешавшие массовой драке".

Информацию о конфликте "Взгляд-инфо"  подтвердил министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин.

"Насколько я знаю, там был конфликт на бытовой почве. Остальные подробности могут дать только в полиции", – сообщил он.

Председатель региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области Айдос Арстанов сообщил, что, по их данным, курдские представители избили парня на призывном пункте. Остановили конфликт сотрудники полиции.

"В результате оперативного реагирования и принятых мер нарушений общественного порядка не допущено, пострадавших среди участников конфликта нет", — сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по региону. 

Официальной информации на сайте ведомства нет.

В июле 2013 года в городе Пугачеве Саратовской области прошли массовые выступления жителей. Поводом стало убийство чеченским подростком Али Назировым (16 лет) местного жителя из татаро-русской семьи Руслана Маржанова (20 лет) в результате личной ссоры. Стихийные митинги и протесты сопровождались массовыми драками с чеченской диаспорой, требованиями выселить всех чеченцев, перекрытием дорог и попытками погромов.

В 2017 году появилась информация о новом конфликте между таджиками и чеченцами.

Тэги