ФНКА азербайджанцев и армян России осудили участие в конфликте в Нагорном Карабахе добровольцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФНКА азербайджанцев и армян России осудили участие в конфликте в Нагорном Карабахе добровольцев

Лидеры национально-культурных автономий азербайджанцев и армян России выступили против расширения военного конфликта и участия в нем добровольцев из числа представителей двух народов, проживающих на территории РФ. Официальное обращение лидеры двух общественных объединений подписали на встрече в Федеральном агентстве по делам национальностей. Однако ему предшествовал целый ряд неоднозначных заявлений. 

Напомним, одним из первых на начавшиеся военные действия в Нагорном Карабахе отреагировало Посольство Республики Армения в России, которое призвало общины в разных странах мира не распространять непроверенную информацию и не поддаваться на провокации.

В дипмиссии обеих республик в России стали поступать заявления от соплеменников, которые выражали готовность отправиться добровольцами в Нагорный Карабах.

"Посольство призывает диаспорские организации на территории России с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и действовать в рамках принятых норм и законов Российской Федерации. Также необходимо отметить, что в течение только одного дня посольство получило более 50 обращений от наших соотечественников, изъявивших желание защищать свою Родину",

— в Посольстве Азербайджана поблагодарили всех обратившихся и отметили, что на данный момент армия решает задачи своими силами.
Желание отправиться добровольцами в Нагорный Карабах изъявили около двадцати тысяч россиян — этнических армян:

"Сейчас у нас за одну ночь собрался список из 20 тысяч добровольцев, будем просить военный транспорт, чтобы отправить людей туда",

— приводит телеграм-канал "Подъем" слова лидера Союза армян России Ара Абрамяна.

"Я им говорю: пока Армения и Арцах не нуждаются в помощи. Но, если это будет продолжаться, то я сам поеду туда воевать и всех других буду призывать к этому", - заявил Абрамян. Однако добавил, что необходимости в этом пока нет, сообщает "Интерфакс".
Незарегистрированная организация Союз азербайджанцев России выпустила сообщение от имени своего координационного совета, где назвала заявление лидера российских армян граничащим с экстремизмом.

Для предотвращения провокаций прошли встречи лидеров армянской и азербайджанской общин в разных регионах с участием представителей гражданского общества и власти. На них руководители общественных объединений Москвы, Крыма, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов отметили, что сотрудничество и взаимодействие между армянами и азербайджанцами основывается на дружбе и взаимопонимании, поэтому возникновение споров и разногласий из-за событий в мире невозможно.

Ответом на любые противоправные действия и провокации должно быть обращение в правоохранительные органы и меры, предпринимаемые в правовом поле, подчеркнули лидеры армян и азербайджанцев.

"Мы категорически осуждаем попытки расширения военного конфликта, в том числе путем привлечения добровольцев из числа представителей азербайджанской и армянской диаспор. Надеемся, что мудрость наших народов, совместная история мирного проживания в России послужат примером для конфликтующих сторон и будут содействовать установлению мира и стабильности на территории Нагорного Карабаха",

— сказано в тексте официального обращения президента федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыговой и президента федеральной национально-культурной автономии армян России Ара Абрамяна.

Тэги