Заявление об установлении факта геноцида народов СССР в Новгородской области отправят в суд эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Заявление об установлении факта геноцида народов СССР в Новгородской области отправят в суд

Прокуратура Новгородской области направит в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза в деревне Жестяная Горка в 1942 году. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Новгородской области изучены материалы по факту обнаружения в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Ленинградской (с 5 июля 1944 года на основании Указа президиума Верховного совета СССР "Об образовании Новгородской области в составе РСФСР" – Новгородской) области массового захоронения лиц из числа мирного населения и военнопленных времен Великой Отечественной войны… В целях признания этих фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцида национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР… прокуратурой Новгородской области будет направлено в Солецкий районный суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение", - отмечается в сообщении ведомства.

Было установлено, что в 1942 году для массового убийства советских граждан немецкие нацисты сформировали "тайлькоманду" полиции безопасности и СД, которая насчитывала более 20 человек. Команду возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, также в нее входили выходцы из Латвийской ССР.

"Организатором расправ над советскими гражданами в Новгородской области стал немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет", - отмечает Генпрокуратура.

В 1942-1943 годах бойцы "тайлькоманды" в Жестяной Горке расстреливали и пытали до смерти мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, производили незаконные аресты. Всего в тот период было убито не менее 2600 человек.

Тэги