Единый электронный перечень КМНС создадут к 2022 году эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Единый электронный перечень КМНС создадут к 2022 году

Единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, в России сформируют к 2022 году. Порядок его создания и ведения определен постановлением Правительства РФ, которое подписал Михаил Мишустин.

В июне обязанность вести реестр была поручена Федеральному агентству по делам национальностей. Сегодняшнее постановление определяет порядок и перечень документов для включения в него.

"Чтобы попасть в список, человек должен предоставить в ФАДН бумажное или электронное заявление и один из документов, подтверждающих его принадлежность к малочисленному народу. Это может сделать и община. Такую возможность предусмотрели для тех, кто живёт в отдалённых посёлках",

— сообщает сайт кабмина.

В реестр войдут в числе прочих сведения о традиционном образе жизни и хозяйственной деятельности, которую ведут представители малочисленных народов.

Создание перечня решит одну из основных проблем представителей малочисленных этносов – упростит им доступ к природным ресурсам для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Кроме того, им не придется каждый раз заново собирать и подавать документы, так как вся необходимая информация будет содержаться в перечне.

Опыт создания и ведения единого общероссийского списка коренных малочисленных народов станет первым в истории РФ. Ранее подобные перечни велись только на местном уровне в некоторых из регионов. 

В России проживают представители 47 коренных малочисленных народов, это более 300 тысяч человек.

Фото: из архива "НацАкцента"

Тэги