В Москве представили опыт Якутии по проведению этнологической экспертизы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве представили опыт Якутии по проведению этнологической экспертизы

Опыт Якутии по проведению этнологической экспертизы и защите прав коренных малочисленных народов Севера презентовали в Постоянном представительстве Республики Саха при Президенте РФ в Москве 23 сентября. Мероприятие было посвящено 10-летию со дня принятия Закона "Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха", сообщает пресс-служба Правительства Якутии.

Презентацию провели в рамках празднования 30-летия Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

"Якутия является единственным регионом России, где законодательно закреплена обязанность проведения этнологической экспертизы при планировании хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов. Я очень рад, что опыт республики в области этнологической экспертизы востребован в российских регионах. Безусловно, мы будем делиться наработанным опытом и стремиться к сотрудничеству со всеми заинтересованными сообществами", - подчеркнул глава региона Айсен Николаев в приветственном послании перед началом презентации.

С момента принятия закона об этнологической экспертизе в Якутии провели 22 экспертизы, по которым приняли положительные заключения. Сейчас в работе находятся 19 проектов на организацию проведения этнологической экспертизы. Общая стоимость убытков составила 537,5 млн рублей, в данный момент выплачено 103,3 млн рублей. Средства направлены на развитие коренных малочисленных народов Севера.

Тема этнологической экспертизы особенно актуализировалась после аварии с разливом нефтепродуктов под Норильском в мае. Топливо попало в водоемы, которые служили местом традиционного рыболовства для общин коренных народов.

Фото: Правительство Якутии

Тэги