Якутские первоклассники стали самыми юными на олимпиаде по эвенкийскому и орочонскому языкам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутские первоклассники стали самыми юными на олимпиаде по эвенкийскому и орочонскому языкам

Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая "Турэн" стартовала накануне, 15 сентября, в онлайн-режиме. В этом году она проходит в седьмой раз и ее участниками стали 275 человек, в том числе школьники, студенты из России и Китая, а также ученые-тунгусоведы из США и Франции.

Эвенков России на олимпиаде представляют жители Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краев, республик Бурятия и Якутия, Амурской области, Санкт-Петербурга и Москвы, сообщает портал коренных народов севера "Илкэн".

"Наша Олимпиада стала самым масштабным интеллектуальным состязанием по эвенкийскому и орочонскому языкам на международной арене. Прекрасно, что система развивающего обучения эвенкийскому языку построена на состязательных и таких интересных творческих конкурсах Олимпиады как эвенкийский диалог, международный диалог на эвенкийском и орочонском языках, тестирование детей-эвенков России и детей-орочонов Китая", - отметил ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко.

Самыми маленькими участниками состязания стали первоклассники якутского села Иенгра Радион Кулбардинов и Никита Алексеев.

Впервые олимпиада "Турэн" прошла в 2014 году, с тех пор она стала традиционной. Ее проводят, чтобы выявить талантливых детей эвенков и орочонов.

Эвенки – коренной малочисленный народ Севера, проживающий в России, Монголии и на северо-востоке Китая. В России проживают около 37 тысяч эвенков. Отдельные группы эвенков известны как орочоны.

Орочоны – народ, проживающий в Китае, самоназвание "орочен" переводится как "оленевод". Орочонский язык – восточный диалект эвенкийского языка.

Фото: портал коренных народов севера "Илкэн"

Тэги