В Туве введут дополнительные турниры в календарь соревнований по хурешу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Туве введут дополнительные турниры в календарь соревнований по хурешу

Конференцию по развитию национального спорта хуреш провели в Республике Тыва. Участники конференции обсудили изменения в системе борцовских званий, введение в календарь соревнований дополнительных рейтинговых турниров для начинающих атлетов, внесение корректив в правила финальных поединков и другие вопросы, сообщается на официальном портале региона.

Конференцию провело Минспорта Тувы. Участники обсуждения решили внести дополнения в перечень высших борцовских титулов и изменить порядок их присуждения. Ранее иерархия сильнейших борцов состояла из четырех титулов -  начын (сокол), арзылан (лев), чаан (слон) и авырга (исполин). Теперь появятся новые титулы хартыга (ястреб) и дээди авырга (верховный исполин).

Также поменяются правила присуждения званий победителям соревнований. Ранее борец мог стать начыном, заняв единожды со 2-е по 4-е места на чемпионате 128 сильнейших борцов республики, а теперь для этого достаточно один раз войти в число занявших 5-8-е места.

С 2021 года в календарь спортивных событий введут рейтинговые турниры для начинающих борцов.

Хуреш — тувинская национальная борьба. Состязания по хурешу традиционно проводят во время ежегодного праздника Наадым и на празднике Шагаа (Новый год).

Фото: правительство Республики Тыва

Тэги